首页 > 新闻中心 > 部门动态

【字体:

【党史学习教育进行时】区审计局扎实开展领导干部经济责任审计 促进权力规范运行

时间:2021-11-19 来源:区审计局

  为推动党史学习教育走深走实,更好地推动规范权力运行、加强廉政建设,区审计局聚焦权力运行和责任落实,坚持问题导向,依法履职尽责,扎实开展领导干部经济责任审计。

  一是加强学习,规范经济责任审计业务文书。注重学习培训,采取集中学习、观看课件等方式,组织全体审计人员全面系统地学习经济责任审计业务规范,提高审计干部准确把握经济责任审计的能力。

  二是加大任中审计比例,实现监督关口前移。在制定审计项目计划时,注重加大任中经责审计项目比例,任中审计占比达到100%,实现了审计监督关口前移,有效解决了审计监督效果滞后的情况,更好地发挥了审计的预警和预防作用。

  三是持续实行审计项目限时办结承诺制,提高效率。为进一步加强审计项目管理,提高审计工作效率,增强审计时效性,持续按照审计项目限时办结承诺制开展工作,主要领导与审计组长签订《审计项目限时办结承诺书》(即:从审计项目下达审计通知书开始,审计组便要对整个项目及实施过程时限进行签字承诺,并于每月月底将落实情况进行通报),切实提高审计效率。

  四是加强审计项目统筹融合,提升审计效能。在审计项目安排上,将经济责任审计与自然资源资产管理责任审计工作有机结合,采用一次进点、协同审计、成果共用、分别报告的方式,满足多种审计项目的目标需求,实现了“一审多果”、“一果多用”,增强了审计监督效能。

  五是强化审计问题整改,提升成果利用。召开全区审计整改工作专题会议,联合审计整改联席会议成员单位组成督察组,对审计查出问题整改情况进行督导检查,着力推动审计整改质量提升。同时将审计结果和整改情况纳入领导干部年度考核和任职考核范畴,作为日常管理监督的依据,进一步促进审计整改工作力度,提升审计工作功效。