首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【字体:

禹王台区召开环境污染防治攻坚暨国土绿化工作推进会

时间:2021-11-24 来源:区委办、区政府办、区攻坚办

  11月23日下午,禹王台区召开环境污染防治攻坚暨国土绿化工作推进会。区委书记黄腾,区长陶毓敏,区委副书记付新禧,区委副书记、三里堡街道党工委书记王帅,区委常委、常务副区长张统,区委常委、宣传部部长、副区长张利民,区委常委、区委办主任任明,副区长、菜市街道党工委书记刘铎,区四级调研员王环宝和区委各部委常务副职、区直相关单位主要负责同志,各乡、街道党政正职,区属国有公司负责人等参加会议。会议由陶毓敏主持。

  会上,付新禧宣读了《中共禹王台区委 禹王台区人民政府关于表彰2020年度大气污染防治攻坚战突出单位和个人的决定》;宣读《中共禹王台区委 禹王台区人民政府关于表彰建设国家森林城2020-2021年冬春国土绿化工作表现突出的单位和个人的决定》;张统总结了2020年度及“十三五”生态环境保护工作,安排部署了下一步环境污染防治工作;张利民总结了2020-2021年冬春国土绿化工作,安排部署了2021-2022年冬春国土绿化工作。

  就加大秋冬季大气污染防治力度,加快推进今冬明春国土绿化工作,黄腾强调:

  一要认识再提升,增强思想自觉。全区上下要进一步提升思想认识,切实增强打好秋冬季大气污染防治攻坚战和推进国土绿化的责任感、紧迫感。要充分认识污染防治攻坚和国土绿化是重大政治任务,是重大民生工程、民心工程、德政工程,充分认识绿色低碳发展是构建高质量经济体系的必然要求、解决污染问题的根本之策,要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,持续深入推进污染防治攻坚战和国土绿化工作,在重点区域、重点行业、关键指标上实现新的突破,加快推动环境质量持续好转。

  二要措施再精准,扎实有力推进。强化国控站点周边、精细化工产业集聚区等重点区域管控,加强巡查排查,确保问题及时发现、及时上报、及时处理;加大重点行业治理,严格落实“六控”措施,加强扬尘管控,动态清零“散乱污”企业,保持禁烧零火点;切实抓好中央环保督察交办问题整改,举一反三、标本兼治。国土绿化要合理布局,同步推进城区和乡村绿化,努力实现城区公园化、城郊森林化、廊道林荫化、农田林果化、庭院花园化;要优化结构,围绕“三季有花,四季常绿”的目标要求,做出特色、做出精品、做出品位,构建点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片的立体化格局;要加强管理,因地制宜确定绿化方式,科学合理制定技术措施,严格绿化施工管理,确保新栽树苗成活、成材、成林、成景。

  三要责任再强化,确保取得实效。秋冬季大气污染防治攻坚战和今冬明春国土绿化工作,时间紧、任务重。各级各部门要把生态环境保护、国土绿化工作放在重要位置,把责任扛在肩上,把工作落实到行动上,推动形成党委统领、政府主导、部门齐抓共管的工作机制。要全民发动,传播生态文明理念,厚植绿色发展意识,营造全民参与、全域绿化的浓厚氛围。要严格督查,把秋冬季大气污染防治和国土绿化纳入领导班子、领导干部考核评价的重要内容,推动各级各部门履职尽责、担当作为,不折不扣落实好各项工作任务。

  就贯彻落实本次会议精神,陶毓敏要求:

  一要统一思想,提高站位。各级各部门要进一步提高政治站位,迅速把思想和行动统一到会议精神上来,切实增强做好工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决打赢环保攻坚战和冬春国土绿化两场硬仗。

  二要强化担当,形成合力。全区上下要各司其职,协作配合,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,全力做好冬季大气污染防治工作,持续改善环境质量。要认真落实“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”总体思路,明确目标,压实责任,强力推动城乡增绿提质。

  三要加强督导,确保实效。要紧紧围绕目标任务,对标省、市有关要求,加强督导考核,强化结果运用,树牢奖优罚劣的鲜明导向,确保污染防治和国土绿化各项工作部署落实落细落到位。