首页 > 新闻中心 > 部门动态

【字体:

【党史学习教育进行时】坚持用心用情做好居民养老保险“服务员”

时间:2021-11-30 来源:区人社局

  居民基本养老保险是我国一项惠民政策,为了让更多群众了解政策,推动党史学习教育走深走实,区人社局以社保法宣传为突破口,持续做好居民养老保险的“宣传员”“讲解员”和“报账员”,用心用情服务群众,使居民养老保险政策高效执行、落地生根,真正惠及广大群众。

  做好居民养老保险“宣传员”。通过多种渠道宣传,提高辖区居民养老保险政策知晓率。一是通过网络和传统相结合进行相关政策宣传。在各乡办张贴宣传页,面向群众全面铺开,大力宣传居民养老保险政策;二是通过制作视频等材料,在网络上进行宣传,编辑小视频在抖音等新媒体宣传,提高宣传的有效性;三是充分利用网格员入户的渠道,重点宣传居民养老保险在扶贫领域的优惠政策,使居民养老保险这项“民心工程”深入人心。

  做好居民养老保险的“讲解员”。为了让居民养老保险政策宣传到位,打造一只“能说惯道”的宣传队伍。一是培训优质“讲解员”。举办多场乡办级社保经办培训班,邀请业务能力强、熟练掌握相关政策的同志详细讲解业务规程,并传授宣传参保缴费的方法技巧,提高经办人员业务水平;二是“翻译”相关政策文件。通过把居民养老保险的政策文件“翻译”成简单明了的话语,在日常走访中以拉家常的方式向群众解读政策,有效帮助群众消除政策盲点,让未参保人员及早参保,有序推进民生宣传“长流水、不断线”。

  做好居民养老保险的“报账员”。主动帮助群众算清经济账、长远账,增强群众早保、多缴多得、长缴多得的参保意识。在走访过程中帮助群众把帐算清、算细,使广大参保群众心中“有本明白账”,让居民养老保险这个好政策在群众心中生根发芽。