首页 > 新闻中心 > 部门动态

【字体:

禹王台区审计局突出重点民生项目走深走实“我为群众办实事”

时间:2021-12-20 来源:区审计局

  为贯彻落实党史学习教育要求,把“我为群众办实事”走深走实,禹王台区审计局聚焦主责主业,主动担当尽责,特色鲜明,成效显著,共完成审计项目19个,促进增收节支40万元,审计专报获主要领导批示32期,督促相关单位健全制度10项。

  一是着力贯彻新发展理念办实事,完成省市县财政一级预算单位全覆盖同步审计、网络安全和信息化建设审计、地方政府债券管理使用情况专项审计。推动区政府在保证支付需要的前提下合理安排国债发行期限和节奏,做好地方政府性债务过渡期政策安排,加快建立债务风险评估和预警机制,防范债务风险。

  二是着力保障基本民生需求办实事,完成抗疫特别国债资金管理使用情况专项审计、防汛救灾资金物资和灾后恢复重建审计、卫生健康系统重大政策落实和重点专项资金收支情况审计,开展困难群众救助补助资金审计。揭示禹王台区在民生专项资金管理使用中存在的问题,促进规范民生资金物资发放流程、建立健全专项资金管理使用制度。

  三是着力深化政务服务改革便民利民办实事,完成2021年省政府重点工作任务落实情况跟踪审计、省重点民生实事专项审计调查。聚焦老旧小区改造、“证照分离”改革、残疾儿童康复救助、防范化解企业风险等民生重点工作,促进惠民政策落实、民生资金规范使用、社会保障体系完善,筑牢基本民生保障底线。