首页 > 新闻中心 > 疫情防控专题

【字体:

聚焦重点强防控 毫不放松守平安——禹王台区召开疫情防控工作调度会

时间:2022-01-14 来源:区疫情防控指挥部办公室

  1月13日下午,区委书记黄腾组织召开禹王台区疫情防控工作调度会,区长陶毓敏,区委副书记付新禧,区委副书记、三里堡街道党工委书记王帅,疫情防控各专班组长、牵头单位负责同志及各乡(街道)党(工)委书记、乡长(主任)参加会议。

  会上,各乡(街道)、各专班牵头单位汇报了工作中存在的问题及建议,各专班分别讲解了最新政策;区委常委、宣传部部长、副区长张利民传达了市疫情防控调度会议精神,并对当前疫情防控重点工作进行安排;随后各专班组长对工作进行再安排再部署。

  就做好近期疫情防控工作,陶毓敏提出:

  一要高度警惕,压实责任。各级各部门要深刻认识当前疫情形势依然严峻复杂,务必保持高度警惕,压紧压实“四方责任”,不能有丝毫放松和懈怠,确保各项防控措施不折不扣落实到位。

  二要关口前移,严防死守。要强化外防输入的防范策略,持续做好排查工作,动态掌握已返乡和计划返乡人员情况,摸清底数,认真做好劝导工作。要加强社区卡点、单位卡点、各类经营主体卡点防控,加强火车站、汽车站卡点防控,及时做好人员分流闭环转运,切实做到严防死守。

  三是突出重点,查漏补缺。要保持工作敏锐度,持续加强对重点人员、重点场所、重点领域、重点单位的排查管控,及时发现问题、补齐短板、堵塞漏洞,确保全链条、全流程排查管控到位。

  四是强化保障,统筹兼顾。要充分保障各类物资储备,做好核酸检测医疗物资、健康关爱中心保障物资、突发事件应急物资的储备和统一调配。加强对一线医护人员和工作人员关心关爱。统筹推进疫情防控与经济平稳运行,把疫情对经济社会发展的影响降到最低限度。

  黄腾强调,要高度重视、高度警惕、高度负责,做到十个加强,确保责任压紧压实,措施落实落细,底线守稳守牢。以一域之稳为全省、全市疫情防控大局稳定、实现清零,做出禹王台贡献。

  加强社区防控。加大在外未返乡人员排查力度,主动联系、讲清政策、讲明形势,非必要不返汴。对已返乡重点人员要精细分类、管理到位,引导无事不外出、无事不聚集。持续开展“拉网式”排查,确保不漏一人。要加强卡点值班值守,强化人员物资保障。

  加强数据线索排查。重点人员、数据、线索要做到排查迅速、管控精准、上报及时。要压实扛牢属地责任,加强“三公一大”数据信息核查,实现多部门配合无缝衔接,积极配合,高效开展。

  加强重点区域管控。要加强商场、超市、餐饮店等公共区域防控,严格落实查验双码、佩戴口罩、测量体温、环境消杀等刚性措施;要确保隔离点、医疗机构、养老机构等特殊场所管理规范、有序,防控措施落实到位。

  加强重点人员核酸检测。要做到“九类人员”应检必检,对纳入管控的人员、重点区域一线工作人员定时定期进行检测,落实“早预防、早发现、早报告、早隔离”四早举措,及时筛查、发现并阻断病毒传播。

  加强应急能力建设。要未雨绸缪,制定具体、科学、有效的应急预案;要加强流调队伍建设,确保人员保障到位,必要时高效、快速开展工作;要科学设置管控区、封控区、防范区,做到心中有底;要统筹好全员核酸检测各项工作,确保“上午大头落地,下午扫尾完成”。

  加强物资储备保障。要按照满足30天使用标准储备应急物资、防疫物资、生活物资等,做到应保尽保,及时到位,全力以赴保障全区人民群众身体健康和生命安全。

  加强社会面管控。要加强宣传力度,引导人们养成出门戴口罩、勤洗手、常消毒的良好生活习惯,非必要减少大型活动,不扎堆、不聚集。

  加强生产生活物资保障。要保障企业正常生产经营活动,确保生产物料和产品运输通畅到位,员工疫情防控措施落实到位,员工生活服务保障到位,安全生产和环境保护措施到位。

  加强督查督办。要加大督查力度,定期明察与随机暗访相结合,全方位开展督导检查,确保在一线发现问题、交办问题、追踪问题、解决问题。

  加强统筹协调。要全面统筹做好安全生产、环保攻坚、经济运行等工作。疫情防控指挥部、三公一大办公室、各个工作专班、各乡街道、相关部门要加强统筹配合,精准科学高效落实疫情防控各项措施,坚决打赢疫情防控阻击战。