首页 > 法定主动公开内容 > 政策发布

【字体:

关于禹王台区建设国家森林城市2021-2022年冬春国土绿化实施方案的政策解读

时间:2021-09-30 来源:政府办

  2021年9月,禹王台区人民政府办公室印发了《关于禹王台区建设国家森林城市2021-2022年冬春国土绿化实施方案的通知》(以下简称《通知》)。

  一、政策出台背景

  全面落实党中央、国务院关于科学绿化的重大决策部署,以满足人民良好生态环境需求、支撑城市绿色低碳高质量发展为目标,以保障和增强生态安全为建设方向,以扩绿提质增效为基本要求,统筹山水林田湖草沙系统治理,深入推动国土绿化,努力建设天蓝、地绿、水净的美好家园,结合我区实际,制定了《通知》。 

  二、目标任务

  2021-2022年冬春创森国土绿化,坚持“规划建绿,见缝插绿,提质优绿,协力植绿”的总体思路,围绕市政府规划的“一带、两区、三网、四园、五推进、一完善”建设重点。着重提升城区和乡村居住区绿化水平;加快生态体系建设;推进公园建设;持续推进防护林、特色林业建设与发展,各项活动的开展。全区共规划绿化任务1400亩。

  三、重要举措

  (一)加强组织领导。区创森和国土绿化工作指挥部统筹推进全区国土绿化工作,充分发挥党政一把手“双组长”机制,深入研究解决绿化用地调整、建设资金、运作机制等关键问题。

  (二)压实工作责任。各实施单位要实行挂图作战,在地图上精准标注实施地点、绿化面积、植物种类、苗木规格。建立有效督导推进机制,区财政将继续落实国土绿化相关奖补政策。

  (三)科学推动实施。深入贯彻落实《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》(国办发〔2021〕19号)、耕地“非农化”“非粮化”文件要求,科学合规开展绿化工作。坚持节俭务实,数量与质量并重,质量优先,不搞面子工程,不贪大求洋,不使用等外苗、截干苗,提倡选择合适规格苗木,全冠栽植。

  (四)营造浓厚氛围。充分利用媒体开展多层次、多角度、全方位宣传活动,进一步增强全社会的生态意识。通过组织形式多样的活动,通过加强宣传、组织群众活动等方式,在全区上下营造人人关心、支持绿化,积极参与国家森林城市创建,建设绿色家园的良好社会氛围。


相关文件:

汴禹政办(2021)15号关于印发禹王台区国家森林城市建设2021-2022年冬春国土绿化实施方案的通知