首页 > 新闻中心 > 疫情防控专题

【字体:

禹王台区召开全区疫情防控工作会议

时间:2022-05-05 来源:区疫情防控指挥部办公室

  5月4日上午,在省委第十七次疫情防控专题会议和市疫情防控工作会议后,区委书记黄腾立即主持召开全区疫情防控工作会议,对全区当前疫情防控重点工作进行安排部署。区委副书记、区长陶毓敏,区委副书记付新禧和张统、王大州、任明、王丰、张国强、孙秀琳、梁广等区领导,区疫情防控工作专班组长、牵头单位负责同志及各乡、街道主要负责同志参加会议。

  会上,付新禧对全员核酸检测和当前疫情防控重点工作进行了具体安排,要求各专班、各乡(街道)主要领导必须高度重视全员核酸工作,加强组织领导,深入检测一线,科学指挥调度;做好核酸采样现场组织工作,实现规范有序采样;广泛动员群众,发挥绿色通道作用,确保核酸检测不漏一户、不落一人。

  就当前疫情防控重点任务,陶毓敏要求:

  一要精心组织全员核酸检测。按照全员核酸检测方案,精心部署,科学调度,做好信息采集登记,优化核酸检测流程,确保全员核酸检测安全有序进行。

  二要切实做到精准防控。在做好全员核酸检测的同时,继续落实落细常态化疫情防控要求,完善“三公一大”流调机制,加强报备值守,科学精准防控,扎紧扎牢“四个口袋”。

  三要认真查找问题短板。要保持高度警惕,以严、实、细的工作作风,查漏洞补短板,举一反三,全力做好重点场所、重点行业、重点领域、重点人员疫情防控工作,切实筑牢疫情防控屏障。

  四要全力做好物资保障。卫健部门、应急部门、各相关单位及各乡(街道)要根据疫情防控需要,结合防控实际,及时清点配齐物资,确保物资补充及时高效。

  五要统筹经济发展与疫情防控。在做好疫情防控工作同时,全力做好企业服务,实现项目建设不停工,企业生产不停滞,保障产业链供应链稳定,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  就贯彻落实省、市疫情防控工作会议精神,做好当前疫情防控工作,黄腾强调:

  一要紧绷弦。当前疫情防控形势异常严峻复杂,多点散发、多链爆发,全区疫情防控压力大、风险多,决不能有一丝一毫的放松,要时刻绷紧疫情防控的政治弦、责任弦、工作弦、思想弦、担当弦,全面排查管控,不漏一人,坚决守牢防线。

  二要紧盯人。要按照早、快、准的要求,持续加强火车站入汴人员和重点地区返汴人员的排查管控,守好火车站关口,严格落实管控措施,确保不漏一人;要加强重点行业从业人员管控,定期开展核酸检测,确保全覆盖。

  三要紧抓事。要紧盯盯紧、抓细抓好疫情防控重点工作,持续做好隔离场所管控、全员核酸检测、疫苗接种、赋码解码、场所码全面应用、哨点作用的有效发挥、重点场所的常态化管控、市场保供等工作。

  四要紧压责。责任大于能力,过程重于结果。要压紧落实属地、部门、单位、个人“四方”责任和疫情防控指挥部、各工作专班、党政主要领导等责任,严格督导检查、追责问责,建立全社会共同防控体系,确保一域之稳定。