首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【字体:

区委书记黄腾主持召开区四大班子联席会议

时间:2022-09-21 来源:区委办、区政府办

  9月20日下午,区委书记黄腾主持召开区四大班子联席会议,深入学习习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习市四大班子联席会议精神,总结点评7、8月份主要工作完成情况,安排部署9、10月份重点工作,动员全区上下锚定目标、提升斗志,鼓足干劲、齐心协力,冲刺三季度、奠定全年胜,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。区委副书记、区长陶毓敏,区委副书记付新禧、区人大常委会主任韩瑞军、区政协主席韩书意等区四大班子领导和各乡、街道,区直各单位主要负责同志参加会议。

  会上,集体学习了9月9日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》。

  区委深改办主任肖荣芳通报了7、8月份考核奖惩有关情况;区发改委、区科工局及分管安全生产工作的责任领导作了表态发言;区委联合推进工作机制牵头领导分别对7、8月份主要工作完成情况进行了点评,对9、10月份重点工作进行了安排。

  就近期重点工作,陶毓敏强调:

  一是紧抓疫情防控,筑牢常态化防线。要清醒认识当前严峻复杂的疫情防控形势,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。扎紧“外防输入”防线,严格落实“落地即检”。扎实开展常态化核酸检测,严格管控婚丧嫁娶等聚集性活动,严防发生校园聚集性疫情。强化责任担当,压实四方责任,从严从紧抓好常态化疫情防控各项工作。

  二是坚持双线运行,持续稳定经济大盘。加强经济运行分析,紧盯目标任务,以周保月,以月保季,以季保年,奋力冲刺“全年红”。坚持项目为王,强力推进“三个一批”重点项目建设。抢抓政策机遇,主动谋划储备,加强向上资金争取,持续谋划一批打基础、利长远、带动能力强、社会效益好的重大项目。认真落实帮扶举措,千方百计培育壮大市场主体。持续优化营商环境,完善双线运行机制,对标提速、动真碰硬,做好各项服务保障。

  三是紧盯目标任务,抓实各项重点工作。加快土地盘活利用,深入开展批而未用土地盘活整治专项行动,提高土地资源利用效率。深入推进“人人持证,技能河南”建设,加快完善养老服务体系,强力推进问题楼盘化解,持续提升民生保障。深入打好污染防治攻坚战,全力做好督察反馈问题常态长效整改。持续做好农村人居环境整治,对标对表高质高效做好文明城市创建工作。

  四是坚决守牢底线,维护社会大局稳定。持续推进重复信访积案专项治理,扎实做好“三零”创建,健全基层治理体系,坚决把矛盾隐患防范在源头、解决在基层。严格落实国务院安全生产十五条硬措施,聚焦重点领域,深入开展护航党的二十大安全生产专项行动,坚决防止发生重特大安全生产事故。综合防范化解网络舆情、政府债务、金融风险等各类风险,守住“五个不发生”底线,全力确保社会大局安全稳定。

  黄腾强调:

  一要肯定工作成绩,正视存在问题。7-8月份,面对突发疫情,平急转换防疫情,多措并举稳生产,齐心协力保供应,常态常备抓防控,在取得疫情防控胜利的同时,经济运行保持平稳,项目建设扎实推进,民生保障更加有力,社会大局和谐稳定,党的建设持续加强,各项工作高效统筹推进,在双线运行中夺取了双胜利。在肯定成绩的同时,要清醒正视存在的问题,补齐短板弱项,提高考核成绩,推动经济社会高质量发展。

  二要保持高度警惕,抓实疫情防控。要立足于小、防范于早,常态常备、联防联控,把疫情抓在日常、防在经常,确保长周期不发生规模性疫情。要以选派机关干部下沉社区开展常态化疫情防控为抓手,盯紧重点人员、重点场所、重点行业,当好宣传员、监督员、信息员,抓实基本信息建档立卡、外来人员报备、重点地区人员排查管控、核酸检测全覆盖、场所码应用全覆盖、聚集性活动监管、哨点预警管理、防控网络、对口帮扶、宣传教育等十项重点工作,确保人员真下沉、责任真落实、疫情真防住。

  三要精准对标对表,稳好经济运行。三季度是承上启下的关键时期,要坚持问题导向、目标导向,全力以赴冲刺三季度,奠定全年胜。要聚焦考核指标精准发力,加强分析调度,找准主要症结,研究可行措施,推动经济运行持续向好。聚焦项目建设快马加鞭,加强项目谋划,注重招大引强,加快项目建设,强化节点意识,倒排工期、挂图作战。聚焦市场主体增量提质,做多增量、优化存量、壮大体量、提升质量,以市场主体“破格”促进经济发展“破局”。聚焦营商环境补短扩优,以“四零”为目标,扎实开展“万人助万企”活动,推动营商环境持续优化。

  四要坚决扛稳责任,守牢安全稳定。树牢底线思维,主动担当作为,层层压实责任,坚决守住“五个不发生”,确保政治安全、社会安定、人民安宁。守牢政治安全,全面落实总体国家安全观,全力维护安定团结的政治局面。守牢生产安全,深入贯彻“15条硬措施”“三管三必须”,全面排查整治隐患,着力提升本质安全水平。守牢信访安全,严格落实“四定四包”责任制,持续控增量、减存量、防变量。守牢社会安全,强化社会面巡逻管控,加强巡逻防范、清理清查,切实保护人民群众生命财产安全。守牢网络安全,加强监测监控,牢牢掌握网络意识形态工作领导权、主动权。

  五要注重系统思维,统筹兼顾推进。坚持系统思维,增强工作系统性、整体性和协同性,确保各项工作推进劲头不松、标准不降、力度不减。要统筹推进文明城市创建,严格对标对表,集中时间、集中力量、集中攻坚。统筹推进农村人居环境整治,全域推进大提升行动,实现净起来、绿起来、亮起来、美起来。统筹推进“三秋”生产,不误农时、不荒农地,守好粮食安全底线。统筹推进污染防治攻坚,确保措施到位、治理到位、成效到位。统筹推进民生工程,着力稳定就业,完善社会保障救助体系,高质高效办好民生实事。

  六要坚持党建引领,提供坚强保障。坚持以党建“第一责任”更好地引领和保障发展“第一要务”,大力实施党建引领行动,以高质量党建赋能保障高质量发展、高水平安全。要扎实开展“五星”支部创建活动,持续强基固本,锻造坚强堡垒,高标准打造“五星”创建典型。扎实开展“能力作风建设年”活动,系统总结经验做法,深入查找问题不足,以能力大提升、作风大转变推动工作大落实、发展大提速。扎实做好基层社会治理,以“三零”创建为抓手,健全完善网格化管理、数字化赋能、精细化服务。扎实开展清廉体系建设,全面推进清明政治引领、清廉政府提质、清正干部塑造、清朗社会构建“四大工程”。