首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【字体:

禹王台区四届人大常委会第四次会议召开

时间:2022-09-23 来源:区人大

  9月22日下午,禹王台区四届人大常委会第四次会议召开,区人大常委会主任韩瑞军主持会议。区人大常委会副主任赵学岭、许艳军、刘峰、张静出席会议。区委常委、区政府常务副区长张统,区人大常委会党组副书记张耀武,区政府副区长王丰,区人大常委会二级调研员曹义祥,区人民法院院长吕建军,区人民检察院检察长郭宝霞,区委深改办、区政府办、区司法局、区财政局、区城管局、区卫健委、区应急局、区审计局主要负责人及部分人大代表列席会议。

  会议坚持“第一议题制度”,集体学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,传达学习了省、市人大常委会建设全过程人民民主基层示范点工作会议精神及市委人大工作会议精神,听取和审议了《区政府关于2021年财政决算和2022年上半年财政预算执行情况的报告》、《区政府关于2021年财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》、《区政府关于代表议案建议批评意见办理情况的报告》、《区政府关于城市绿化工作情况的报告》、《区人民检察院关于未成年人检察工作情况的报告》,听取和评议了区卫健委、区应急局主要负责同志的述职报告。

  会议经投票表决,任命关鹏为禹王台区人大常委会三里堡街道工委主任,金波为禹王台区人大常委会菜市街道工委主任,决定任命张瑜为禹王台区统计局局长。区人大常委会主任韩瑞军向新任职人员颁发任命书。之后,新任职人员面向国徽,扶按宪法,高举右拳,进行了庄严的宪法宣誓。

  韩瑞军对财政、审计、代表议案建议批评意见办理、未成年人检察、城市绿化工作进行点评并提出要求:一要加大财源培植,激发市场主体活力,全面厉行节约,加强重点支出保障,积极防控风险,保持财政稳健运行;二要强化预算编制、预算绩效管理,加大审计整改力度;三要进一步提高思想认识,落实代表议案建议批评办理责任,增强办理实效;四要提升法治宣讲和法治教育效果,抓好“一号检察建议”监督落实,加大未成年人检察工作社会化支持力度;五要明确城市绿化任务,着力打造精品,加大专项资金投入,尽快组建专业养护团队。

  会议审议并表决通过了《禹王台区第四届人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》,以及《禹王台区国家工作人员宪法宣誓办法(修订版)》、《禹王台区人民代表大会常务委员会对提任法律职务的审判检察人员实行任前公示的办法(修订版)》、《禹王台区人民代表大会常务委员会与区人民政府、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院工作联系办法(修订版)》、《禹王台区人民代表大会代表联系人民群众办法(修订版)》、《禹王台区人民代表大会议事规则(修订版)》、《禹王台区实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法(修订版)》等规范性文件。