首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【字体:

禹王台区委统战部开展教育系统统战工作检查

时间:2022-09-23 来源:区委统战部

  9月22日,区委常委、统战部部长王大州检查指导教育系统统战工作,区委统战部相关负责人及区教体局相关工作人员陪同检查。

  王大州一行先后来到汪屯中学、五一路小学、中山路第一小学和夏理逊小学,实地察看了校园铸牢中华民族共同体意识氛围创建工作,查阅了统战工作相关会议和活动记录,对有关民族文化教材读本进行了审核并听取了学校开展统战工作的汇报。

  座谈会上,王大州强调:教育系统尤其是小学,作为培养孩子的第一道关口,在树立学生正确的历史观、民族观、文化观、人生观、价值观等方面有不可替代的作用。要充分发挥教育系统统一战线的工作优势,培养孩子爱党爱国思想,从小铸牢中华民族共同体意识。

  最后王大州对教育系统统战工作提出了进一步的要求:一要落实“一把手”抓好统战工作的“第一责任人”职责,带领班子成员认真贯彻落实习近平总书记十八大以来对统战工作提出的要求,将统战工作纳入教学课程和日常工作中并形成长效机制,同行政工作、党建工作等有机融合;二要抓好意识形态工作,通过开展相关教育活动,把“爱我中华”的种子潜移默化地种在广大师生的心灵深处,引导师生自觉抵制歪曲事实的不当言论;三要加强文化氛围的营造,组织开展民族团结黑板报、手抄报或漫画展等活动。利用思政课讲好中华民族、中华文化和中国历史;四要画出最大同心圆,要经常关心教职员工,尤其是民主党派成员和党外知识分子,定期开展谈心谈话和教育培训,帮助他们不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,激发教学积极性,提高教学质量。