首页 > 新闻中心 > 部门动态

【字体:

激活改革“神经末梢” 打造营商环境“新亮点”

时间:2022-10-12 来源:禹王台区人民政府

  今年以来,禹王台区行政服务中心始终坚持以利企便民、高效服务为导向,认真贯彻省、市关于深化“放管服”改革及优化营商环境的决策部署,突出“四力”开展“四提”专项行动,打造素质过硬、作风优良的政务服务队伍,努力建设让企业和群众办事便捷高效、暖心爽心的政务服务品牌。

  全力推进“放管提效”专项行动。让“一站式”服务作为“办事不求人”的重要途径。积极推动相关部门政务服务事项入驻大厅,推行“一窗受理、后台审批、限时办结”的审批工作机制,按照“应进必进”的工作要求,全面提升政务大厅服务能力。大力推行政务服务事项“网上办、掌上办、预约办”,优化提升综合性实体政务大厅“一站式”功能,最大限度利企便民。

  奋力推动“数字提速”专项行动,让政务服务更高效。今年以来河南省政务服务平台共受理事项22235笔,办结 22235笔,办结率100%,好评率100%;“一件事一次办”共受理161笔;“有诉即办”专区受理“导办帮办代办”1593笔。

  大力开展“创新提质”专项行动,让营商环境更优质。一是坚持以解决问题为导向,以企业满意为目标,不断优化助企工作模式,在大厅显著位置设置“万人助万企”窗口和“企业开办”专区;在美丽禹王台微信公众号“万人助万企”专栏定期发布惠企政策,常态化开展“政策进企业、政策下基层、政策进万家”宣传活动。二是配合营商办开展“一把手走流程”活动,有利于更加深入了解企业群众办事的堵点难点问题,及时分析研判、采取有效措施纾难解困。现场答复办理企业群众诉求。三是积极推动“一件事一次办”改革。线上依托“开封政务服务网”一件事一次办专区进行申请,线下确保大厅综合受理窗口”一次告知、一窗受理、一次联办、最多跑一次"形成全新办理流程。

  助力提升“服务提效”专项行动,让政务服务更贴心。一是为企业开辟绿色通道,让企业办事更省事。在提供标准化政务服务的基础上,禹王台区行政服务中心为复工复产企业开辟“绿色通道”,实行“随到随办、优先办理、特事特办”,均按照“有求必应、有需必帮”的标准,提供“流程最优、时限最短、质量最佳、服务最好”的全程帮办代办服务。二是为老年人定制适老化服务,让老年人办事更省心。日常配有2名志愿者为行动不便的老人及残疾人提供取号排队、填写表格、办理业务等全流程“保姆式”陪同及辅助服务。为老年人、残疾人等群体提供优先导办、帮办、代办服务,涉及老年人社保、医保、长护险等高频服务事项“一对一”优先受理。三是贴心打造24小时自助办理区,让群众办事更省力。中心设置了24小时自助服务区,配强配齐服务设备,统一制定流程操作图、可办事项清单,当前可办理社保信息查询、灵活就业费用核定、营业执照打印等业务,有效提升了服务效能,实现了政务服务从8小时向“白+黑”全天候服务的转变,为企业、群众在非工作时间与节假日期间办理业务提供了更好更贴心的政务服务。