首页 > 新闻中心 > 政务要闻

【字体:

禹王台区召开义务教育“双减”工作推进会

时间:2022-11-21 来源:禹王台区人民政府

  为进一步贯彻落实中央和省市“双减”工作部署,对“双减”工作进行再动员、再强化,11月18日上午,禹王台区召开了义务教育“双减”工作推进会,区委常委、组织部部长肖楠,区政府副区长谢昌旭出席会议,区委组织部分管副职,区教体局班子成员,区直各相关部门分管副职,区属中小学一把手参加了此次会议。会议由谢昌旭主持。

  会议介绍了“双减”政策及目前全区校外教育培训机构情况;宣读了《中共禹王台区委教育工作领导小组关于调整禹王台区“双减”工作协调机制成员名单的通知》。

  针对如何落实好下一阶段“双减”工作,肖楠要求:一是提高站位,增强责任意识。要进一步提高站位、统一思想,深刻认识“双减”工作的重要性和必要性,确保“双减”政策落地落实。二是分类管理,强化统筹推进。要坚持五育并举,打造高效课堂,统筹好学校、校外培训机构、家庭及社会的相互联系,切实推动形成校内校外相互支持、相互补充、相互提高的教育新格局。三是齐抓共管,凝聚工作合力。要切实发挥“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,各相关单位要按照各自职责,主动担当作为,扛牢工作职责,凝聚工作合力,确保专项治理行动扎实开展、取得实效。

  为贯彻落实好本次会议精神,谢昌旭强调:一要提高“双减”重视程度。提高认识,理清思路,推动“双减”政策落地落实。二要统筹好校内校外的关系。在校内,提高课堂教学效率,切实减轻学生作业负担;在校外,增强学生自主探究能力,满足学生个性发展的需求。三要密切配合齐抓共管。要坚持有人管、有人查、有人巡,管得住、管得好;坚持属地管理、谁审批谁主管、谁主管谁监管、谁发证谁监管,持续深化校外培训治理,推进全区教育事业持续协调发展。