首页 > 新闻中心 > 部门动态

【字体:

【学习宣传贯彻党的二十大精神】党的二十大精神在基层(区司法局)

时间:2022-12-06 来源:禹王台区人民政府

  2022年,禹王台区被河南省法治政府建设领导小组办公室确定为行政调解“三个融入”试点区。试点工作启动以来,禹王台区坚持以人民为中心,不断强化服务型行政执法工作理念,积极探索行政调解融入重大执法决定、日常监管和执法过程、受理举报投诉新路径,构建了法律效果与社会效果相统一的行政管理全新形式,将党的二十大精神贯彻在基层。

  加强组织领导,积极统筹谋划

  组织召开全区行政调解“三个融入”试点工作推进会,制定下发《禹王台区行政调解“三个融入”试点工作实施方案》,对各单位职能范围、行政调解重点任务、阵地建设、组织建构、工作流程进行详细部署安排,确保试点工作方向清、任务明、责任实。充分发挥市、区法治政府建设领导小组监督指导作用,加强督促检查,全面压实各试点单位主体责任,构建纵向贯彻落实、横向协调配合的工作体系,确保试点工作有序开展。

  突出舆论宣传,坚持行政调解优先

  切实发挥典型案例示范、引领和指导作用,利用网站、公众号等宣传载体加强对行政调解“三个融入”工作的宣传。坚持落实行政调解告知引导制度,通过发放告知引导书、电话引导、现场宣讲等方式,坚持把行政调解作为重大执法决定、日常监管和执法、受理投诉举报的先行程序,积极引导社会公众了解行政调解、支持并优先选择行政调解解决争议纠纷。

  促进能力提升,坚持方法科学

  禹王台区注重借鉴试点先行县区经验做法,及时总结行政调解“三个融入”工作经验,固化成果,完善行政调解组织架构设置和工作方案,规范行政调解程序和文书档案,优化调解操作流程,扎实推进行政调解工作,充分发挥行政调解在“大调解”工作中的骨干作用。截至目前,禹王台区确定了包括区人力资源和社会保障局、区税务局等11个试点单位,履行行政调解告知引导程序重大执法决定类135件,日常监管与执法类334件,受理投诉举报类112件,完成一般调解案件16件,简易案件45件,预防避免行政复议、诉讼案件12起,调解涉及罚款金额120余万元,调解受理率100%。