当前位置新闻中心 >> 部门动态 >> 治农村污染乱现象 绘美丽乡村新画卷
治农村污染乱现象 绘美丽乡村新画卷
编辑日期:2018年01月12日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

治农村污染乱现象  绘美丽乡村新画卷

——南郊乡西柳林社区环境整治纪实

2017年12月的农村垃圾整治工作考核中,南郊乡西柳林社区代表禹王台区获得全市第三的好成绩。这项成绩的取得代表着西柳林在治理农村污染乱现象,绘制美丽乡村新画卷中走出了一条适合自己的道路。如今,走进西柳林社区,道路两侧干净整洁,大街小巷温馨怡人,农村垃圾整治工作标准“三无一规范一眼净”在这里得到了实现。

紧握民生中心不动摇,基础设施下功夫

近年来,西柳林社区在改善民生方面加大投资,通过多种途径,建成占地50亩、12栋5层楼宇,可容纳390多户居民入住的柳林新型社区。多方筹措资金1000余万元,建成社区内水泥道路10000余米,安装路灯100多盏。建设标准化篮球场一个、健身休闲场所4处、安装健身器材30余套。组织居民成立了盘鼓队、腰鼓队。种植垂柳、石楠树等各种绿化树5000余株。2017年,西柳林社区投入17余万元、发动600余人次、动用大型机械50余台次对社区环境进行多次集中整治;多方筹资120余万元在社区铺设标准人行道3500米,改造、硬化社区破损道路6000㎡;投资10余万元在社区安置景观石3块;投资8万余元改造社区老旧线路;投资30余万元架设线杆、安装配套照明设施40余套;投资28万余元购置党建标语牌、中国结共240余套。

干群齐心共同参与,真抓实干广泛动员

在南郊乡召开农村环境整治工作动员会后,西柳林社区两委班子成员积极响应,高度重视,第一时间召开垃圾治理工作推进会,打一场“社区干部带头,党员发挥作用,带动群众参与”的人民战争。在工作中,西柳林发挥现代“网络”的作用,建立“西柳林社区农村环境整治工作群”,工作群成员由乡包社区干部、社区两委成员、小组组长等50余人,在群中传达上级的指示和任务,查看社区各小组在农村环境整治工作中的动态,在群中及时表扬好的做法和经验,对落后的社区小组及时进行通报,从而极大调动了大家的工作干劲,争先创优,不甘落后的风气蔚然成风,实现了社区卫生整治工作的动态管理。同时,在社区布置农村垃圾整治、门前“三包”责任书等内容的大型展板,向社区居民发放《南郊乡农村环境整治活动应知应会知识》宣传页,教育引导居民自觉遵守门前“三包”责任书的要求,提高“我村是我家,卫生靠大家”的卫生意识。注重发挥社区党员、退伍军人、群众代表的示范带头作用,以点带面引领群众,号召全民参与、全民共建。

 

完善长效机制 解决垃圾清运问题

农村环境整治活动离不开群众参与,更离不开“众人拾柴火焰高”的群众劲头。为有效开展社区环境整治,西柳林社区建立了完善的农村环境管理长效机制,教育居民们自觉遵守社区门前“三包”责任书的要求,在日常生活中做到了户户参与,人人动手。以“洁、齐、绿、美”四字为标准的“我村是我家,卫生靠大家”清洁家园示范户评选活动为抓手,发挥好以小家带大家、以点促面、以身示范等作用,带动居民整理庭院四周、清理卫生死角、绿化房前屋后,有效调动了居民参与农村环境卫生整治的积极性。社区实行网格化管理制度,乡和社区共同出资聘任了七个保洁员,每人负责一到两个街道日常清扫和垃圾清运。为了改变原来的居民垃圾院外乱倒,白色垃圾到处飘扬的现象,西柳林社区采取了每家每户的垃圾必须存放于垃圾桶内或垃圾袋内,保洁员定时摇铃后,各家各户的垃圾才能出院并倒入垃圾车中的集中收集办法,彻底解决了“院里干净,院外脏”的农村垃圾收集清运难的问题。西柳林社区按照“扫干净、转运走、处理好、保持住”四个环节,实现农村垃圾的有效治理,村里环境有明显改变,再没有主要干道沿线、村庄出入口垃圾积存现象,实现了“三无一规范一眼净”的农村垃圾整治工作标准。绘制出了一幅美丽的西柳林社区新画卷!

“社区环境变好了,村里干净了,路好走了,大家都特别自觉,没人再乱扔乱放,门前垃圾及时清扫,没事了还能到咱社区居委会娱乐一下,看看图书,聊聊天,从心里感觉日子过得美,过得舒服”西柳林社区一居民笑着说。西柳林党支部书记李国文说:“习总书记就改善农村人居环境作出过重要指示,说明农村环境整治这项工作是一项利国利民的长久工作。荣誉是暂时的,奋斗才是永恒的,我们西柳林社区在接下来的工作中一定会保持好现状,并向做得好的先进社区学习,借鉴榜样的经验,促进西柳林社区不断向更美、更好发展。” 

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)