当前位置新闻中心 >> 部门动态 >> 禹王台区各校园开展清明主题活动
禹王台区各校园开展清明主题活动
编辑日期:2018年04月04日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

禹王台区各校园开展清明主题活动

 

夏理逊小学清明节祭扫活动:4月3日上午,在清明节即将到来之际,夏理逊小学全体师生及实验小学、禹王台小学、伞塔小学师生代表,在夏理逊大夫纪念广场,共同进行“缅怀夏理逊大夫  弘扬夏理逊精神”祭扫活动。

少先队员们庄严肃穆的站在夏理逊大夫纪念碑前,献上亲手制作的花圈,默哀一分钟,悼念伟大的国际和平战士、加拿大优秀的儿子,中国人民的忠实朋友——夏理逊大夫。大队长张涵讲话时,号召所有师生要学习和弘扬夏理逊大夫坚韧不拔的意志,对工作极端负责的态度,对正义事业的满腔热忱,为真理而献身的高尚精神。夏理逊小学利用一周的时间进行了清明节活动,每个中队都进行了清明节为主题的少先队活动课,更换了板报,很好的让少先队员缅怀那些为革命抛头颅、洒热血,为人们创造幸福生活的仁人志士。作为祖国的希望和未来,队员们纷纷表示要继承革命先烈遗志,努力学习,做新时代的好少年!为实现中华民族伟大复兴而奋勇拼搏!

开高附小开展“缅怀革命先烈,争当时代先锋”活动:为了弘扬传统文化,加强爱国主义教育。在清明节到来之际,开高附小少先队员代表来到开封市青少年爱国主义教育基地——刘青霞故居。开展了“缅怀革命先烈,争当时代先锋”活动。

少先队员代表在中队辅导员的带领下,来到刘青霞故居,大队辅导员向大家详细介绍了“巾帼英雄”刘青霞女士的传奇经历。她一生乐善好施,办学校,办报刊,修桥补路,拯救难民,为民主革命筹措经费,成为与秋瑾齐名的女中豪杰,受到后人的敬仰。随后队员们一一参观了具有典型北方四合院式的近代建筑。队员们都被她一身正气,憎爱分明,无私奉献的精神所感动。

活动的开展,使队员们受到了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育。队员们纷纷表示要以革命先烈的精神为榜样,心怀感恩和敬仰之心,珍惜时间,好好学习,为祖国的发展贡献力量!

五一路第一小学开展“缅怀先烈,争当时代先锋”系列活动为响应上级的号召,引导广大队员树立正确的英雄观和历史观,弘扬伟大的民族精神,在2018年清明节来临之际,禹王台区五一路第一小学积极开展了“缅怀先烈,争当时代先锋”的系列主题活动。

此次主题活动内容丰富,首先是大队辅导员在周一升旗仪式上举行了“缅怀先烈,争当时代先锋”活动启动仪式,随后,各中队利用一体机等媒体组织队员观看红色电影,了解英雄事迹;在微机课上,辅导员老师还组织队员参与“网上祭英烈”活动,表达对革命先烈的敬仰之心。

“缅怀先烈,争当时代先锋”系列活动的开展是一次震撼队员心灵的爱国主义教育和革命传统教育,使全体队员更加珍惜今天和平、安定的幸福生活,坚定了保卫祖国、建设和发展社会主义的信念。

伞塔小学“缅怀先烈 清明思怀”主题队日活动4月3日上午,伞塔小学的全体师生怀着十分崇敬的心情,徒步前往市烈士陵园,举行以“缅怀先烈 清明思怀”为主题内容的队日活动。祭奠活动在激昂的少先队出旗曲和嘹亮的队歌声中隆重举行,少先队员代表向革命烈士敬献花圈,全体师生向革命先烈肃立默哀三分钟,以表内心庄重和敬仰。三至六年级中队的队员还在烈士墓前朗诵了赞扬与缅怀革命烈士的诗词,以及歌颂祖国、弘扬社会主义核心价值观的诗文,从而抒发少先队员对革命先烈和亲爱祖国的情怀。最后,全体队员在辅导员老师的引领下,瞻仰了“革命烈士纪念碑”和“无名烈士墓”,向长眠于故土之下的革命先烈敬献上了自己亲手制作的小白花……

    华夏小学开展“缅怀革命先烈,做新时代好少年”清明节主题教育活动为弘扬传统文化和爱国主义精神,促进学校精神年文明建设,在清明节来临之际,华夏小学开展了“缅怀革命先烈,做新时代好少年”主题教育系列活动。

    在队旗下,学生代表庄严宣誓:继承革命先烈遗志,努力学习文化知识,做新时代的好少年。电脑课上开展“网上祭英烈”活动,孩子们通过向先烈鞠躬鲜花,抒发自己的感言寄语。各中队利用一体机让孩子们了解清明的节日意义,观看革命先烈的感人故事。同学们通过精彩纷呈的手抄报、黑板报对清明节的来历、意义具有了更深的了解。

通过系列活动,队员们更加深刻的感受了清明,并决心以革命先烈为榜样,珍惜来之不易的幸福生活,好好学习,争做新时代的好少年!

    西柳林小学开展“文明祭祀 平安清明”活动:为缅怀革命先烈的丰功伟绩,进一步加强广大少先队员的爱国主义和革命传统教育,结合团市委要求,持续推进“绿风尚”生态环保攻坚行动。2018年4月2日上午,开封起禹王台区西柳林小学利用升旗仪式和少先队活动课开展“文明祭祀 平安清明”活动。五一中队少先队员代表的“忆革命先烈,做新时代好队员”国旗下讲话,带动了全体队员用实际行动为祖国的美好未来添彩,以优异的成绩告慰革命先烈的忠魂、传承他们的革命精神。辅导员张老师引导全体少先队员文明祭祀,从小做一个有责任心、勤俭节约、讲究文明、爱护环境的好队员,要以革命先烈为榜样,学习革命烈士顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,从而继承和发扬革命传统。

各中队辅导员利用少先队活动课开展系列活动,大力宣传革命烈士可歌可泣的英雄事迹和高尚的爱国情怀。活动的开展使队员们了解了革命烈士事迹,学会了文明祭祀,学习了革命先烈爱党爱国精神,继承革命优良传统,增强报效祖国、振兴中华的责任感和使命感。

马头小学开展“缅怀革命先烈,争当时代先锋”主题教育活动 清明节是我国的重要传统节日,有着其悠远的文化内涵,为了让学生更多地了解革命烈士事迹,学习革命先烈爱党爱国精神,受到浓郁的传统节日文化气息的熏陶和深刻的思想教育,4月3日下午,禹王台区汪屯乡马头小学各中队开展了丰富多彩的主题教育活动。

低年级各中队组织学生通过资料的收集等,让学生逐步了解清明的文化习俗,从中感受 到中华民族文化的魅力与丰富内涵。中年级开展“清明怀恩”讲演红色故事, “缅怀烈士 感恩现在”诵读会,引导队员对先烈的敬仰之情。 高年级通过开主题队会、办手抄报等形式,讴歌革命精神,寄托对先烈的无限崇敬和哀思。

通过此次活动,队员们深受教育,懂得今天幸福生活的来之不易,激励队员一定要继承先烈遗志,发扬先辈艰苦奋斗精神,争做新时代好少年。

“春暖花开忆清明”——民享街幼儿园开展清明节主题活动:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”伴着孩子们朗朗诵读声,我国的传统节日——清明节又即将来临。为了让幼儿了解清明节的意义、由来及风俗习惯,对幼儿进行爱国主义教育,培养幼儿对革命先烈的尊敬和缅怀之情。4月4日上午民享街幼儿园各班教师组织幼儿开展了清明节主题教育活动。

活动中,教师通过讲清明节的来历、朗诵清明节的诗歌、教唱清明节的歌曲、讲述革命先烈的故事,介绍我国老百姓在清明节开展的传统活动——踏青、春游、荡秋千、放风筝、扫墓、植树等,让幼儿深切感知清明节这个传统节日的意义。最后孩子们和老师亲手制作了小白花向烈士致敬,以此来表达对烈士的缅怀。

此次活动的开展,不但让孩子们了解了清明节,更让他们懂得了今天的幸福生活来之不易,是革命烈士用鲜血和生命换来的,在今后的工作中,民享街幼儿园将继续弘扬中华民族传统美德,把培育民族精神贯穿于幼儿的一日活动中,让幼儿从小树立正确的世界观、人生观和价值观。

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)