当前位置新闻中心 >> 部门动态 >> 禹王台区召开村(社区)两委换届选举工作推进会
禹王台区召开村(社区)两委换届选举工作推进会
编辑日期:2018年04月05日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

禹王台区召开村(社区)两委换届选举工作推进会

 

43日下午,我区召开安排部署村(社区)“两委换届选举工作会议,进一步统一思想,明确任务,调动全区上下力量,扎实开展好村(社区)“两委换届选举工作。区委常委、组织部部长和海新,区换届办主任、民政局局长吕艳梅,出席会议并讲话,会议由组织部副部长王亚彬主持。两乡五办副乡长、副书记、主管民政副主任参加了此次会议。

会上,区换届办主任、民政局局长吕艳梅传达市村(社区)两委换届选举工作会议精神。

一、严格工作流程。严格依法依规按程序办事,坚持先易后难、平稳推进村(社区)两委换届。同时,要求必须有一名女同志当选,大力提倡、积极引导愿意为广大妇女服务的女性进"两委"

二、要提高政治站位,深刻把握换届的新形势新要求。要充分认识重要性、高度重视复杂性、准确把握特殊性,切实增强做好换届工作的使命感、责任感和紧迫感,确保实现选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风气的目标。

三、要加强党的领导,牢牢把握换届工作主导权。全区各级党组织要理直气壮地加强对村(社区)换届工作的领导,明确要求、突出重点,把党的领导贯穿全程、严格依法依规办事、从严狠抓选风选纪,牢牢把握换届工作主导权,确保换届始终沿着正确方向进行。

四、严明组织纪律。要严把资格条件关,全力打造过硬基层干部队伍。选好干部、配强班子,是换届的核心任务。各街道要突出质量标准,选优配强两委班子、从严把握候选人资格条件、严格审核把关,切实把那些想干事、有本事、敢担当、善治理的人,选配到村(社区)干部岗位上来。

区委常委、组织部部长和海新强调两个提醒

一是提醒村(社区)两委班子需配备女干部。为贯彻落实省委组织部和妇联精神指示打下坚实基础。

二是选举工作需有领导班子参加。四大领导班子要按照分工,各司其职,共同做好换届选举工作。

区委常委、组织部部长和海新强调“6个重申

一是重申认识问题。思想上高度认识,提高政治站位。要充分认识重要性、高度重视复杂性、准确把握特殊性,切实增强做好换届工作的使命感、责任感和紧迫感,确保5月上旬,村委换届全部完成。

二是重申学习方案要吃透。村(社区)“两委换届选举政策性强、涉及面广、情况千差万别,只有将实施方案学透、吃透,才能更好的将换届选举工作落到实处。下一步,对村(社区)“两委换届选举进行督导时将进行现场提问方案和流程,确保将学习方案吃透弄懂。

三是重申严格程序。严格依法依规办事、从严狠抓选风选纪,牢牢把握换届工作主导权,确保换届始终沿着正确方向进行。

四是重申人选指标把关问题。始终坚持人选标准不降低,树立正确的选人用人导向,从源头上把好候选人资格关,选优配强村两委班子。村委换届提前摸清报由组织部先进行核查,保障从源头上做好用人把关。

五是重申科学决策问题。一村一策问题,发现苗头及时采取措施,管好村情民意,做好预案,精准施策。

六是重申换届纪律问题。强调在村(社区)两委换届选举过程中,要秉持听风要当雨听风都是雨的理念,无论听到任何扰乱选举的风声,区派驻工作组和区纪委都要认真核查,发现问题,严肃处理,以铁的纪律营造风清气正的换届选举环境。

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)