当前位置新闻中心 >> 部门动态 >> 菜市街道:“四部曲”奏响红廉大别山主题党日活动
菜市街道:“四部曲”奏响红廉大别山主题党日活动
编辑日期:2018年05月08日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

菜市街道:“四部曲”奏响红廉大别山主题党日活动

 

英雄鄂豫皖,红廉大别山。5月4日-5月6日,菜市街道全体党员和社区部分党员冒雨来到大别山,进行以“走进大别山 传承红色精神”为主题的红色教育暨廉政教育学习活动。

本次学习教育活动,先后通过穿红军服、走“志仁”小路,前往鄂豫皖苏区首府烈士陵园为烈士敬献花篮,参观许世友将军故里,参观中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址,赴河南人民检察博物馆进行廉政教育,参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆,在“红田”惨案遗址、列宁小学接受现场教学等系列活动,奏响了砥砺前行“革命曲”、学习忠魂“信念曲”、廉政教育“警示曲”、哀悼先烈“沉思曲”,让全体党员重温了艰苦卓绝的革命史,感悟了革命先烈崇高的革命精神,锤炼了党性修养,坚定了理想信念。

砥砺前行“革命曲”

重走革命路,再铸英雄魂。5月5日上午,天空阴沉,开班仪式结束后,全体党员前往鄂豫皖苏区首府烈士陵园为烈士敬献花篮,寄托沉重哀思。之后,全体党员前往革命烈士纪念堂参观,并重温入党誓词。

接着,全体党员来到九龙潭开始了“走志仁小道,承先烈遗志”之旅。“志仁小道”全程3.5公里,沿途悬崖陡壁,再加上细雨蒙蒙,路滑坡陡,给前行增加不少难度。然而,全体党员热情高涨,红歌嘹亮响山间,豪情万丈入云霄,大家互相帮助,携手共进,一路欢歌笑语不断。

学习忠魂“信念曲”

忠诚铸英魂 担当写人生。走进位于新县东南35公里的田铺乡河铺村许家洼的许世友将军故里,全体党员依次瞻仰了将军生平事迹主题浮雕墙、将军纪念雕像、将军墓,并认真参观了将军事迹陈列室和将军故居。

令所有党员最为之震撼的是将军生前珍藏万枚毛主席像章展,这些像章均由许世友将军生前自己收藏,记录了毛主席光辉的一生和丰功伟绩,也记录着中国共产党的党史、军史和革命史。通过展览,全体党员在重温历史、再目睹伟人风采的同时,也进一步感受到了许世友将军的赤胆忠心。

“青山有幸埋忠骨,碧水悠悠伴孝魂”,站在将军墓前,全体党员脱帽默哀,表达对将军的哀思。“活着尽忠 死后尽孝”,是将军生前所恪守的人生信条,将军生前战功和“忠国孝母”的情怀深深感染了在场的各位党员。许世友将军戎马一生,故居展示了他一生不平凡的经历,也从侧面展示出红军光荣历史,使广大党员接受爱国主义、革命传统教育,激励党员,教育后人。

随后,全体党员参观中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址,进一步了解革命历史,继承和弘扬大别山精神。

廉政教育“警示曲”

鄂豫皖革命根据地是人民检察制度的主要发端地之一,人民检察制度的第一国家公诉人诞生于此。为加强全体党员干部的廉政意识,将廉政文化寓于红色教育之中,此次学习特意安排了河南人民检察博物馆进行廉政教育之行。

通过实地参观和聆听讲解,全体党员在思想上受到洗礼,精神上得到升华。大家表示,此次麻城之行,要传承发扬红廉文化,用共产党员的标准严格要求自己,进一步补足精神之钙,筑牢思想堤坝,自觉践行“两学一做”学习教育,更好为辖区群众服务。

之后,全体党员继续参观鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆,深入领略了将帅们横刀立马的英名,南征北战的伟绩和不畏艰难险阻一往无前的革命精神。

哀悼先烈“沉思曲”

松柏苍翠寄哀思,“红田”无声慰英魂。翠柏簇拥的红田,庄严肃穆。全体党员整齐列队,脱帽立正,静静聆听300位革命志士的悲壮事迹。大家集体默哀一分钟,鞠躬致敬,表达对革命先烈的缅怀之情。在“红田”惨案遗址这块不到30平方米的稻田里,浸染了300多名共产党员和革命群众的血迹。平均每平方米的土地,就堆叠着10多位烈士的躯体,浸染着10多位烈士的鲜血。

300多名革命志士,个个宁死不屈,他们原来都是列宁小学的学生。之后,全体党员来到列宁小学旧址,坐在教室的长凳上,集体进一步重温这段历史、坚定理想信念。

此次“走进大别山 传承红色精神”红色教育暨廉政教育学习活动,融合体验式教学、情景式教学、现场教学等多种形式,内容丰富,针对性强,让全体党员切身感悟对党忠诚和坚守革命信念的精神内涵。党员们纷纷表示,通过此次学习,心灵受到了震撼,深刻领悟了“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”大别山精神,进一步锤炼了党性修养,坚定了理想信念。在以后的工作中,要以红色精神为指引,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和“两学一做”学习教育,以更加饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,推进自身工作又好又快发展。

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)