当前位置新闻中心 >> 部门动态 >> 禹王台区召开拖欠农民工工资问题源头治理工作联席办公会
禹王台区召开拖欠农民工工资问题源头治理工作联席办公会
编辑日期:2018年08月03日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

82日上午,禹王台区召开全区拖欠农民工工资问题源头治理工作联席办公会。区委副书记陈连富、区政府副区长任国清出席会议,区监察委、区政府办、区人社局、区住建局等相关成员单位主要负责同志参加会议。

会上,区人社局局长王大州宣读了《拖欠农民工工资问题源头治理工作联席办公会议成员单位职责分工方案》和《关于对随机抽取的县()保障农民工工资支付工作进行检查评估情况的通报》;区人社局副局长侯彦林宣读了《河南省农民工工作领导小组关于实施治欠保支工作三年行动计划(2017-2019)的通知》。

任国清对全区拖欠农民工工资问题源头治理工作进行了具体安排部署,对区内建筑领域拖欠现状进行了科学分析,着重强调各成员单位在治欠保支工作中的任务。他指出,一是要建立长效机制。通过落实劳动用工实名制管理、落实农民工工资保证金等措施,建立完善的治欠保支长效制度机制,进一步加强工程建设领域欠薪问题源头治理。二是要依法治理欠薪问题。要开展季度集中联合排查,及时发现和消除欠薪隐患,及时预防和科学处置突发性事件,切实抓好欠薪案件办理。三是要畅通举报投诉渠道。要定期向社会公布举报投诉电话,督促指导总承包企业在施工现场醒目位置设立信息公示牌,形成全区举报投诉案件联动处理机制,为农民工提供便捷、高效的执法服务。四是公安和法院要加大对欠薪案件的打击和执法力度,通过打击一批恶意欠薪案件,达到预防和震慑作用。

陈连富强调,治理拖欠农民工工资是一项严肃的政治任务,是一项重要的民生工作,是事关我区大局稳定的工作。要进一步认清形势,明确责任分工,自觉提高工作标杆,通过成立组织、制定详细工作方案及台账等措施,扎实推进六项管理制度,调动和督促各职能部门形成齐抓共管、统一治欠保支的工作格局;按照《河南省农民工工作领导小组关于实施治欠保支工作三年行动计划》文件要求,切实将农民工工资支付工作作为一项重要民生工程抓实抓好,从根本上遏制拖欠农民工工资的势头,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠,为促进我区经济发展和社会稳定作出应有的贡献。

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)