部门动态
马家河区级河长和海新巡察调研马家河“三个清单”问题
2019-12-10 【字号:

马家河区级河长和海新巡察调研马家河“三个清单”问题


        12月10日下午,区委副书记、马家河区级河长和海新带队全段巡察调研马家河“三个清单”问题,马家河对口协助单位、区生态环境分局局长邱晓辉,南郊乡乡长、马家河乡级河长侯金鑫,南郊乡副书记汤旭,汪屯乡乡长、马家河乡级河长刘玉磊,汪屯乡人大主席申亚及沿河村级河长等有关人员陪同巡察。
        在马家河南郊乡芦花岗段、孟坟段、西柳林段、东柳林段、杨庄段,和海新听取乡、村两级河长汇报后强调:马家河综合治理工程是市里落实河长制的重点工程,目前沿河截污纳管工程和堤顶道路硬化工程已基本完工,乡村干部一定要提高大生态环保和乡村治理共建共享的思想站位,结合乡村振兴和农村综合环境整治,做好以下三个方面的工作。

        一是沿河垃圾清理清运实行动态清零,河道巡护员制度一定要落实到位;二是沿河已封堵的排污口要积极同市城管局对接好,确保截污的实际效果,区生态环境局、区河长办要密切关注此事;三是充分利用今冬明春植树的大好时机,高标准规划好、栽植好两岸河堤,争取把马家河两岸河堤打造成我区南部的一道靓丽的生态走廊,区生态环境局和区河长办一定要密切关注此事,并积极同市水利局搞好协调。
        到马家河汪屯乡大苏村段、横船湾段、松楼段、高楼段、汪屯段、马头段,和海新听取汪屯乡、村两级河长汇报后强调:马家河汪屯段紧邻精细化工园区,乡村两级河长一定要担负起水资源保护的责任,对已封堵的企业排污口一定要监督管护好,落实好企业治污的社会主体责任,用好用活生态补偿机制,确保马家河过境水质常年达标的水资源保护责任,同时,沿河实行垃圾清理动态清零和河道巡护员巡河,区生态环境局负责协调沿河相关排污企业。
来源: