部门动态
区委副书记和海新带队赴兰考县观摩农村集体产权制度改革工作
2019-12-16 【字号:

 

12月13日,区委副书记和海新、副区长杨锦诚带领区农业农村局、两乡(村)干部,到兰考县实地观摩学习农村集体产权制度改革工作。兰考县政府副县级干部王世俊、县农业农村局副局长韩治安、惠安街道办事处副主任杨艳敏、考城镇农业中心主任齐建营陪同观摩。

杨山寨村共有3个自然村(杨山寨村、李老乡村、黄楼村),8个村民小组,448户1735人,村“两委”干部7名,党员31名。杨山寨村属于整体拆迁村,李老乡村和黄楼村被安置在弘华丽景小区,杨山寨村被安置在京海湾小区。开展农村集体产权制度改革以来,该村经摸底比对核查,统计出可量化资产1104.5179万元,其中经营性资产968.4079万元、非经营性资产136.11万元,量化出股权总数1735股,每人1股,每股6366.1元。曹李村2个自然村,7个村民小组460户、1762人,耕地1899亩,党员30名,村集体经济2019年超5万元。

在座谈交流会上,杨山寨村、曹李村分别介绍了农村集体产权制度改革主要做法。区、乡、村分别就股权量化实际操作、成员身份界定与村搬迁补偿权益关系处理、村集体收益分配等问题进行了提问。兰考县一一作答,通过此次观摩,大家进一步澄清了模糊认识,有效解决了具体问题,对各环节流程更加明晰。

关于下步工作,区委副书记和海新强调:一是在保证质量的前提下,倒排工期,按照时间节点加紧推进;二是开展清产核资“回头看”,对个别签订合同时间过长、合同费用明显低于市场价的集体资产,依法依规、理直气壮予以收回;三是严格程序,做好成员身份确认、股份合作制改革、成立村(组)集体经济组织、发放集体经济组织登记证书等各项工作。

 

来源: