图片新闻
中国共产党开封市禹王台区第四次代表大会开幕
来源:区委办公室 2021-08-30 作者:责任编辑:王子琛 【字号:
         8月28日9时,中国共产党开封市禹王台区第四次代表大会在庄严的国歌声中隆重开幕。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记关于河南及开封工作的重要讲话和指示批示精神,动员全区上下不忘初心、砥砺前行,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快高质量发展,打造高品质城区,全面建设社会主义现代化禹王台。
        陶毓敏同志主持大会并宣布大会开幕。
        黄腾同志代表中共禹王台区第三届委员会作了题为《加快高质量发展 打造高品质城区 全面建设社会主义现代化禹王台》的报告。
        大会指出,区第三次党代会以来,三届区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全区广大党员干部群众,坚持高举旗帜、牢记嘱托,习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;坚持人民至上、以民为本,人民群众幸福指数明显提升;坚持底线思维、生命至上,社会大局和谐稳定;坚持稳中求进、创新驱动,综合实力大幅跃升;坚持统筹推进、协调发展,城乡发展阔步前行;坚持生态优先、绿色发展,环境质量持续改善;坚持总揽全局、协调各方,出彩合力广泛汇聚;坚持强基铸魂、从严治党,党的建设全面加强,顺利完成了区第三次党代会确定的各项目标任务,在新时代开封更加出彩中谱写了禹王台绚丽篇章。
        大会强调,今后五年全区工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记视察河南及开封时的重要讲话精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,着力推进治理体系和治理能力现代化,建设全国精细化工产业基地,打造河南省区域物流枢纽,争创河南省全域旅游示范区,全面建设实力禹王台、活力禹王台、魅力禹王台、幸福禹王台,奋力谱写新时代更加出彩绚丽篇章。
        主要奋斗目标是:综合实力更强,全区地区生产总值和一般公共预算收入实现翻一番。产业结构更优,形成精细化工千亿级产业集群,商贸物流产业、文旅产业提质升级。生活品质更好,城乡居民收入和经济发展同步增长,城乡面貌大幅改观,基本公共服务均等化水平显著提升。生态环境更美,生态系统治理水平不断提升,突出环境问题消除,生态环境质量实现根本性好转。治理效能更高,依法治区迈出坚实步伐,社会治理体系不断健全,治理能力持续提升,社会大局和谐稳定。
        大会强调,围绕总体要求和奋斗目标,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕“加快高质量发展,打造高品质城区,全面建设社会主义现代化禹王台”的发展主线,立足“一基地一枢纽一示范”的发展定位,聚焦“一核两轴四片区”的发展布局,大力实施“六项行动”,全面建设实力禹王台、活力禹王台、魅力禹王台、幸福禹王台。
        实施制造强区战略,全力打造高质量发展核心引擎。把制造业高质量发展作为主攻方向,强化精细化工产业集聚区的主战场定位、主引擎功能,培育壮大产业集群,加快推动转型升级,全面提升园区质效,争创省级、国家级高新技术产业开发区和国家级绿色化工园区,打造全国精细化工产业基地和精细化工千亿级产业集群,当好全市制造业高质量发展开路先锋,全力打造高质量发展核心引擎。
        实施商贸活区战略,加快培育高质量发展特色优势。以建设河南省区域物流枢纽为目标,大力实施商贸物流园区提质行动,坚持规划引领,构筑多极支撑,推动规模聚集,实现区域资源集聚、物流功能完备、设施衔接高效、信息互通共享,构建区域现代商贸物流体系,加快培育高质量发展特色优势。
        实施文旅名区战略,着力塑造高质量发展靓丽名片。立足“两核一轴三带多点全域”的发展布局,串珠成网、轴带贯通,推动文旅融合,注重保护开发,强化要素保障,构建以历史文化旅游、红色旅游为核心,以军事旅游、乡村旅游、工业旅游等为补充的多业态旅游格局,加快创建河南省全域旅游示范区,着力塑造高质量发展靓丽名片。
        实施品质立区战略,全面绘就高质量发展秀美画卷。以完善配套设施、增强承载能力、改善生态环境、提高品质内涵为重点,积极推动绿色发展,全面实施乡村振兴,加快推进城市更新,全面增进民生福祉,加快推动生产、生活、生态环境向更高水平、更深层次、更广领域优化,全面绘就高质量发展秀美画卷。
        实施创新驱动战略,持续释放高质量发展强劲动能。统筹抓好创新基础、创新主体、创新资源、创新环境,培育壮大创新主体,全面激发环境活力,着力打造人才高地,持续释放高质量发展强劲动能。
        大会强调,加快高质量发展,打造高品质城区,全面建设社会主义现代化禹王台,关键在党、关键在人。必须加强党的全面领导,充分发挥区委总揽全局、协调各方的作用,强化政治统领,大抓基层基础,建强干部队伍,正风肃纪反腐,汇聚发展合力,以高质量党建引领高质量发展、保障社会主义现代化建设。
        大会号召,全区各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,传承弘扬伟大建党精神,不忘初心、砥砺前行,全面建设社会主义现代化禹王台,奋力谱写新时代更加出彩绚丽篇章!
        大会以书面形式作了中共禹王台区第三届纪律检查委员会工作报告。
来源: