政务要闻
中国共产党禹王台区第三届委员会第八次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议召开
2020-01-11 【字号:


 

1月10日,中国共产党禹王台区第三届委员会第八次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委十届十次全会、省委经济工作会议和市委十一届十次全会暨市委经济工作会议各项工作部署,听取和审议了区委常委会2019年工作报告,审议了区委常委会2019年抓党建工作情况专题报告、《中共禹王台区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神谱写新时代禹王台更加出彩绚丽篇章的实施意见》,总结了2019年全区经济工作,安排部署了2020年经济工作,审议并表决通过了中国共产党禹王台区第三届委员会第八次全体会议决议。

全会由区委常委会主持。区委书记黄腾,区委副书记、区长陶毓敏分别作了讲话。

区委常委和海新、韩书意、张红军、潘磊、石超亭、郑华腾、张统、徐杰在主席台就座。


 

全会强调:刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年。这一年,习近平总书记亲临河南代表团参加审议并作重要讲话,亲赴河南视察并主持召开中部地区崛起工作座谈会,为中部地区和河南高质量发展把脉定向、谋篇布局。党的十九届四中全会,专题研究新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。中央经济工作会议深刻分析了当前经济形势,明确了今年要抓好的六项重点工作,强调要坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,确保经济运行在合理区间。

全会充分肯定了区委常委会2019年的工作。一致认为,过去的一年,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以党的建设高质量推动经济发展高质量,围绕“贯穿一条主线、聚焦四大片区、抓实五项举措、实现六大目标”的总体工作思路,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,团结带领全区人民开拓进取、真抓实干,各项工作都取得了新进展。一年来,区委常委会强化思想政治引领,凝聚出彩禹王台强大合力;持续克难攻坚,补齐全面建成小康短板;全面深化改革扩大开放,增强高质量发展活力;践行新发展理念,走准走稳高质量发展路子;实施乡村振兴战略,培育农业农村发展新动能;加强民主法治建设,构建安定团结政治局面;加强宣传思想工作,激发争先进位出彩精神动力;着力保障改善民生,提升人民群众幸福指数;加强党管武装工作,推动军民融合协调发展;推动党的建设高质量,营造风清气正政治生态。

全会指出:2020年是全面建成小康社会之年,是实现第一个百年奋斗目标、为第二个百年奋斗目标打基础的关键之年,要牢记嘱托,坚定信心,扛起高质量发展的使命担当,书写好高质量发展的时代答卷。要站位新时代,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,书写好绚丽出彩的“政治卷”。要把握新形势,坚持守正创新,保持制度和治理体系的稳定性、延续性,抓紧完善落实治理体系和治理能力现代化急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度,书写好治理体系和治理能力现代化的“治理卷”。要对标新理念,肯定成绩、坚定信心,正视问题、保持定力,切实走准走稳高质量发展之路,书写好高质量发展的“发展卷”。要回应新期盼,牢记初心使命,以赶考的心态担负起使命与责任,书写好保障和改善民生的“民生卷”。

全会指出:做好今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南及开封重要讲话精神,按照省委十届十次全会、省委经济工作会议和市委十一届十次全会暨市委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以党的建设高质量推动经济发展高质量,围绕“贯穿一条主线,聚焦四大片区,抓实六项举措,实现竞相出彩”的总体工作思路,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,抢抓机遇、做强优势、补齐短板,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写新时代禹王台更加出彩的绚丽篇章。

全会强调:要着重把握好稳和进、短和优、近和远的关系,多点发力,争先进位,谱写高质量发展的出彩篇章。要抓实乡村振兴,大力发展都市农业,加快建设美丽乡村,着力加强乡村治理,夯实高质量发展的基础。要抓实城市提质,坚持规划引领,完善基础设施,强化服务管理,保障改善民生,擦亮高质量发展的底色。要抓实产业升级,加快推进集聚区“二次创业”,发展壮大商贸物流业,大力培育文化旅游业,积极推进创新创业,打造高质量发展的引擎。要抓实三大攻坚,打好打赢污染防治攻坚战,防范化解重大风险,守牢高质量发展的底线。要抓实基层基础,建好一个平台,实施两大工程,抓好三大引领,构筑高质量发展的支撑。要抓实作风建设,秉持“勇于担当”的精神,保持“马上就办”的效率,坚持“一流出彩”的标准,强化高质量发展的保障。

全会强调:要守正创新,强基固本,凝聚高质量发展的强大合力。要坚持党对一切工作的领导,坚决做到“两个维护”,全面加强党的领导,全面从严治党。要聚焦影响治理效能的突出矛盾,聚焦影响高质量发展的突出障碍,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,坚定不移全面深化改革。要聚焦基层提升治理效能,强化基层治理,抓好阵地治理,提升城市治理。要增强领导干部治理能力,提升调查分析能力,学习研究能力,敢于斗争能力,制度执行能力。

全会强调:要充分肯定2019年经济工作成绩,全区经济稳中有进、持续向好,“三大攻坚”成效显著,经济结构持续优化,发展活力日益增强,发展动能持续厚积,城乡品质持续提升,群众生活持续改善,经济社会呈现高质量发展的良好态势。做好2020年经济工作,要认清形势,明确目标,做到“五个必须坚持”,切实增强高质量发展的信心和决心。要着力打好打赢攻坚战,补齐全面小康短板;着力稳定经济运行,切实增强发展后劲;着力振兴实体经济,加快推进转型发展;着力推动全域提质,促进城乡深度融合;着力深化改革创新,持续激发动力活力;着力推动文化繁荣,积极打造文旅品牌;着力增进民生福祉,维护社会大局稳定。

全会号召:全区各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、牢记嘱托,守正创新、奋勇争先,为推动高质量发展,打造高品质城区,让新时代禹王台更加出彩作出新的更大贡献!

区委委员、候补委员;不是区委委员、候补委员的副县级以上领导干部;区纪委委员;区委各部委副职;区法院、区检察院常务副职;各乡、街道党政正职;区直各单位、群团组织、垂直单位和正科级事业单位的主要负责同志;各社区书记、部分企业主要负责人等参加会议。

来源: