欢迎来访开封市禹王台区政府门户网! 本站搜索:
禹王台公园
编辑日期:2015年02月12日  编辑:yetties  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

  

  禹王台公园位于七朝古都东京城、开封市东南隅,占地400余亩。园内原有一土台,风景幽雅,绿树成荫。相传春秋时,晋国大音乐家师旷曾在此吹奏乐曲,故后人称此台为“吹台”。
  明初,为怀念大禹治水的功绩,在台上建禹王庙,故吹台被改称为禹王台。此后,明、清两代对台上的建 筑物曾多次修葺。禹王庙正殿东院为三贤祠,祠内原有唐代大诗人李白、杜甫、高适的塑像,明嘉靖时增祀李梦阳、何景明两位明朝诗人。正殿西院为水德祠,是为祭祀中国历史上治水有功的人而建。禹王庙前为御书楼,上悬乾隆御题“功在河洛”匾额。如今,这里已被辟为禹王台公园。除了文物古迹,公园内还有辛亥革命烈士纪念园、牡丹园、中日友好樱花园、芳春园等浏览景区。林木茂盛、环境幽雅的禹王台公园现已成为古都开封的一处主要浏览胜地。
  相传春秋时期,晋国盲人乐师师旷常在此吹奏古乐,故名“吹台”。明嘉靖二年(1522年),为追念大禹治水功德,在吹台上建禹王庙一座,此后改名为禹王台。今日禹王台上,经过修葺后主要建筑有禹王庙、三贤祠、水德饲和御书楼等。
  禹王庙是座精巧的二进庭院,大殿内东西墙上是砖雕壁画,东边是一副大禹治水图,西边是大禹行赏和乐耕图,反映了大禹治水的功绩。大殿北壁镶嵌有清光绪年间河南巡抚刘树赏摹刻的峋嵝碑,文字奇古,字体怪异,为书法爱好者所珍视。除了文物古迹,公园内还有辛亥革命烈士纪念园、牡丹园、中日友好樱花园、芳春园等浏览景区。
  公园内外还有景亭、剧场、花园、葛花廊、广场、电动飞机、综合大型滑梯等娱乐设施。整个公园花木繁茂,层峦叠翠,布局精巧,环境幽雅。“梁园雪霁”、“吹台秋雨”,从明清至今被誉为著名的汴梁八景之一。林木茂盛、环境幽雅的禹王台公园现已成为古都开封的一处主要浏览胜地,是名副其实的千古名园。

上一篇[禹王台旅游]
下一篇繁塔

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)