欢迎来访开封市禹王台区政府门户网! 本站搜索:
繁塔
编辑日期:2015年02月12日  编辑:yetties  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

  

  繁塔因位于开封城外东南1.5公里的繁台上而得名。繁塔现为国家重点文物保护单位。 繁塔建于宋太祖开宝七年(公元974年),原为9层,因其高大雄伟,加上繁台宽阔,所以每到春季,繁台上桃李争春,百花吐艳,绿树繁茂,殿宇峥嵘,人们常在此春游赏花,烧香拜佛,饮酒赋诗,从而形成汴京八景之一的“繁台春色”。 原为9层的繁塔由于人为原因,被封建当权者拦腰截拆铲掉,最后剩下3层。直至清朝初期,人们才在三层繁塔上部修成一个平台,又在平台上修建了一个七级实心小塔,使繁塔呈三层大塔上面摞小塔的奇特造型,一直延存至今。 繁塔下部三层高约25米,是一座六角形的楼阁式佛塔,最底一层每面宽13.10米,从下往上,各层逐级收缩,到第三层呈平顶。平顶上的七级小塔高约6.5米,约为下部一层的高度。从大塔的底部到小塔的顶部,总高为31.67米。繁塔的内外壁镶嵌着佛像瓷砖。塔表面的每一块砖都是一市尺见方,为凹圆形佛龛,龛中有佛像凸起,一砖一佛,佛像的姿态、衣着、表情各具特色。其中有端坐在单莲座或束腰莲座中的佛像,有手执各种法器的佛像,有骑着青狮的文殊和骑着白象的普贤二位菩萨,还有生着六臂或十二臂的观音菩萨。其佛像表情细腻,形象生动逼真。塔基南北均有拱门,皆能出入,但互不相通。从南门进入观之,为六角形塔心室,有木梯可上至三层;从北门进入沿踏道也可上至三层。欲从第三层登上大塔平台,须出洞门,由外壁踏道盘旋而上,这就是人们称谓的“自内而上,自外而旋,登于其巅”的说法。 繁塔内各层镶嵌有各类碑刻200余方,碑刻以宋代为主。其中以宋代书法家赵仁安所写的“三经”最为著名。“三经”分别存于塔内上下两层。南门内则第一层东西两壁镶嵌刻经6方。东壁为《金刚经》,西壁为《十善业道经要略》。第三层南洞内东西两壁镶嵌着《圆觉经》。以上皆为楷书,有欧、柳书法之长。“三经”刻石四周均饰有莲瓣开花纹图案,其雕技精妙。塔内琳琅满目的宋代石刻题记,不仅是研究繁塔历史的宝贵资料,也是研究佛学和书法艺术的珍贵资料。

上一篇禹王台公园
下一篇菊花之乡

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)