当前位置政务公开 >> 政策法规 >> 禹王台区人民政府关于印发禹王台区第二期学前教育三年行动计划的通知
禹王台区人民政府关于印发禹王台区第二期学前教育三年行动计划的通知
编辑日期:2015年03月16日  编辑:yuwangtai  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]



汴禹政〔2014〕12号

 

 

禹王台区人民政府

关于印发禹王台区第二期学前教育

三年行动计划的通知

 

各街道办事处、南郊乡政府、精细化工产业集聚区管委会、区政府各部门:

《禹王台区第二期学前教育三年行动计划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2014年11月26日   

 

禹王台区第二期学前教育三年行动计划

(2014—2016年)

 

    为贯彻落实《教育部、国家发展和改革委员会、财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(教基二〔2014〕9号)及《河南省教育厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅关于抓紧编制第二期学前教育三年行动计划的通知》(教基二〔2014〕968号)文件精神,着力解决当前学前教育存在的突出问题,进一步提高学前教育质量,结合我区实际,特制定禹王台区第二期学前教育三年行动计划。

    一、指导思想

    认真贯彻党的十八大“办好学前教育”和十八届三中全会“推进学前教育改革发展”的要求,进一步落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,促进学前教育持续健康发展,坚持教育的公益性和普惠性,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。坚持政府主导,社会参与,公办民办并举的方针,充分调动各方面积极性。坚持改革创新,着力破除制约学前教育科学发展的体制机制障碍。坚持因地制宜,为幼儿和家长提供方便就近、灵活多样、多层次的学前教育服务。遵循幼儿身心发展规律,促进幼儿健康快乐成长。

    二、现状分析

(一)基本情况。全区现有幼儿园30所,其中教育办公办幼儿园4所,公建民营幼儿园1所,企业办幼儿园4所,民办幼儿园19所;经教育部门批准注册的幼儿园28所,未审批注册的幼儿园2所。全区有省级示范幼儿园1所,市级示范幼儿园2所。2013年,全区有3—5岁适龄幼儿3846人,全区学前三年毛入园率97.5%,学前一年毛入园率99%。全区有幼教职工560人,其中园长30人,专任教师192人,其他人员338人。高中以下学历151人,职业中专幼师学历133人,大专学历120人,本科学历76人,分别占教职工总人数的26%、23%、21%、13%,在全区幼儿园教职工中,238人有幼儿园教师资格。

(二)存在的主要问题。一是学前教育资源相对短缺,公办幼儿园数量太少;二是城乡差别大,教育质量发展不均衡;三是幼儿园教师数量不足,素质有待提高;四是城市住宅小区配套幼儿园建设和使用政策未得到有效落实;五是对民办幼儿园有待进一步规范和监管;六是体制不健全、机制不完善。

    三、发展目标

(一)学前教育基本普及。到2016年,保障适龄儿童接受基本的有质量的学前教育,学前三年毛入园率达到98%,学前一年毛入园率达到99.5%。

(二)园舍建设基本达标。到2016年,在公办幼儿园入园的幼儿比例达到50%;标准化幼儿园的比例达到75%;各级各类幼儿园的设施设备符合相关规定。

(三)师资队伍不断优化。到2016年,所有保教人员持证上岗,专职教师学历合格率达到100%,专科以上比例达到80%。幼儿园教师、保健人员、保育员、工作人员按省定编制标准配齐配足,并持有符合岗位要求的专业岗位证。

(四)早教服务网络基本形成。加强宣传教育,开展科学育儿指导,构建0~3岁婴幼儿教育网络,基本建立以幼儿园为中心,以社区为依托,向家庭辐射的0~3岁婴幼儿早教服务体系。

    四、发展任务

(一)全面提高办园水平。坚持统筹规划、合理布局,加大政府投入,三年内新建公办幼儿园1所。结合火车站周边棚户区改造一期工程实施规划,在官坊办事处辖区内新建1所公办幼儿园(规划占地面积4680平方米,建筑面积3168平方米,办学规模12个教学班,项目名称暂定为禹王台区实验幼儿园,计划投资3000万元)。

(二)加强教师队伍建设。抓好保教人员培训工作,不断提高保教人员素质。核定公办幼儿园教职工编制,多渠道补充幼教师资。到2016年,按省定公办幼儿园教职工编制标准,配足配齐学前教育师资,落实幼儿教师地位和待遇,保障教师合法权益。

(三)提高学前教育质量。加强幼儿园常规管理,健全完善幼儿园办园质量的检测和指导,全面提高学前教育水平;继续探索幼儿园—家庭—社区教育的互动机制和亲子教育模式,引导家长、社会正确认识并遵循幼儿成长规律;基本建立0—3岁幼儿早教服务体系。立足管理创新,着眼内涵发展,着力素质提升,进一步突出全区幼儿园的办园特色,发挥示范园的辐射作用,引领全区学前教育水平整体提高。

    五、保障措施

(一)加强组织领导,形成工作合力。切实加强对学前教育的领导,成立由教育部门牵头、有关部门分工负责的工作机制,形成推动学前教育发展的合力。教育部门要完善政策,制定标准,充实管理、教研力量,加强学前教育的监督管理和科学指导。机构编制部门要结合实际合理确定公办幼儿园教职工编制。发展改革部门要把学前教育纳入全区经济社会发展规划,支持幼儿园建设发展。财政部门要加大投入,制定支持学前教育的优惠政策。城乡建设和国土资源部门要落实城市小区和新农村配套幼儿园的规划、用地。人力资源和社会保障部门要制定幼儿园教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策。价格、财政、教育部门要加强对幼儿园收费管理。综治、公安部门要加强对幼儿园安全保卫工作的监督指导,整治、净化周边环境。卫生部门要监督指导幼儿园卫生保健工作。民政、工商、质检、安监等部门要根据职能分工,加强对幼儿园的指导和管理。妇联、残联等单位要积极开展对家庭教育、残疾儿童早期教育的宣传指导。

(二)健全工作机制,确保顺利推进。建立区学前教育联席会议制度,定期协调解决学前教育事业发展中的热点、难点问题,促进学前教育事业发展;建立幼儿园工作定期汇报制,及时交流实施工作进展情况;及时收集整理“第二期学前教育三年行动计划”实施中的各种资料;建立学前教育督查、评估制度,及时了解工作中遇到的困难和问题,确保“第二期学前教育三年行动计划”的顺利推进。

(三)加大投入力度,加快建设步伐。根据“满足入园、规范班额、兼顾早教、确保优质”的要求,科学合理确定幼儿园数量和规模,修订、完善幼儿园布局规划,确保三年内所有幼儿园建设达到市级要求。

1、加大对学前教育发展财政经费的投入力度。将学前教育经费列入财政预算。保证财政性学前教育经费占教育经费的比例逐步达到10%,教育费附加的10%左右用于学前教育,新增教育经费要向学前教育倾斜;制定相关优惠政策,鼓励社会力量办园和捐资助园;家庭合理分担学前教育成本;要在加大投入的同时,规范学前教育经费的使用和管理。

2、推进小区配套幼儿园建设。认真贯彻国家有关规定,新建小区配套幼儿园要与小区同步规划、同步建设、同步交付使用。

(四)深化教育改革,提高保教质量。

1、积极推进幼儿园课程改革。遵循幼儿身心发展规律,面向全体幼儿,关注个体差异,坚持游戏为主,保教结合,寓教于乐,促进幼儿健康成长。科学安排幼儿一日活动,为幼儿创设丰富多彩的教育环境。建立幼儿园保教质量评估监管体系,防止幼儿教育“小学化”倾向。

2、以点带面,区域推进学前教育改革。建立城乡幼儿园对口支援和教育共同体建设机制,实施城乡“成长联盟”的合作助教,发挥示范性幼儿园在办学思想、教育管理、队伍建设等方面的示范引领作用。

3、加强医教结合,关注幼儿健康发展。建立由卫生和教育等部门共同参与的幼儿健康水平监测和评估机制,定期向社会发布幼儿健康发展状况。建立“医生进幼儿园”工作与服务机制,加强对保健教师和家长科学育儿的指导。

(五)强化队伍建设,优化人员配置。

1、严格落实幼儿教师资格准入制度。幼儿园园长、专任教师、保育员、保健人员等均应取得岗位任职资格,持证上岗。现尚不具备相关任职资格的在岗人员,要通过在职培训、自学考试等方式在三年内取得任职资格,逾期仍未取得任职资格的一律不得上岗。严把保教人员入口关,新进人员必须具备相应任职资格。

2、积极拓宽幼教师资来源渠道。根据学前教育事业发展需要,面向师范院校学前教育专业毕业生和在岗的编外聘用幼儿教师,通过择优招考等方法每年招聘一批公办幼儿教师;对中小学富余的年轻教师进行学前专业培训,培训合格的转入学前教育,充实学前教育师资队伍。

3、努力提升幼儿教师整体素质。完善幼儿教师在职培训体系,2016年前对全区幼儿园教师和园长进行一轮全员培训。鼓励幼儿教师参加学历进修学习,2016年专科及以上学历的教师要达80%。加强幼儿园名园长、名教师、特级教师的培养。

4、按照公开、竞争、择优的上岗机制,推行教职工全员聘用制,完善有效的激励机制和约束机制,充分调动教职工工作积极性。

(六)切实规范管理,提升办园水平。

1、切实加强幼儿园准入管理。严格执行幼儿园准入制度,制定各类幼儿园的办园标准,实行分类管理、分类指导。建立幼儿园信息管理系统,对幼儿园实行动态监管。完善和落实幼儿园年检制度,切实加强监督管理,分类治理、妥善解决无证办园问题。

2、强化幼儿园安全监管,确保幼儿安全、健康成长。高度重视幼儿园安全保障工作,加强安全设施建设,配备保安人员,健全各项安全管理制度和安全责任制,落实各项措施,严防事故发生。相关部门按职能分工,建立全覆盖的幼儿园安全防护体系,切实加大联合执法力度,实行安全责任追究制度,加强监督指导。幼儿园要提高安全防范意识,加强内部安全管理。幼儿园所在街道、社区和村民委员会要共同做好幼儿园安全管理工作。

3、规范幼儿园收费管理。按照上级关于幼儿园收费管理的有关要求,加强幼儿园的收费管理。实行收费公示制度,接受社会监督。加强收费监管,坚决查处乱收费行为。

 

附件1
附件2
附件3

 (点击附件查看)

 

                             

 抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办室。     

 禹王台区人民政府办公室       2014年11月26印发 


版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)