欢迎来访开封市禹王台区政府门户网! 本站搜索:
当前位置政务公开 >> 政策法规 >> 汴禹政办〔2016〕77号 关于印发禹王台区禹王台区煤改气煤改电工作 推进方案的通知
汴禹政办〔2016〕77号 关于印发禹王台区禹王台区煤改气煤改电工作 推进方案的通知
编辑日期:2016年12月29日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

 

 

 

 

 

 

汴禹政办〔201677

 

禹王台区人民政府办公室

关于印发禹王台区禹王台区煤改气煤改电工作

推进方案的通知

各街道办事处,南郊乡人民政府,精细化工产业集聚区管委会,物流园区管委会,相关企事业单位:

按照《开封市煤改气煤改电工作推进方案》要求,现将《禹王台区煤改气煤改电工作推进方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

2016年1229     

 

 

 

 

禹王台区煤改气煤改电工作推进方案

 

为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府关于打赢大气污染防治攻坚战的安排部署,加快推动我区煤改气煤改电工作,促进全市环境空气质量持续改善,根据《河南省天然气替代煤专项方案》和《河南省电能替代煤专项方案》、市委市政府《关于打赢大气污染防治攻坚战的意见》和《开封市燃煤散烧管控行动方案》,《开封市煤改气煤改电工作推进方案》,结合我区实际制定本方案。

一、总体要求

按照政策扶持、市场运作、因地制宜、科学可行的原则;以提高电能占终端能源消费比重、天然气清洁能源利用比例、降低大气污染物排放为目标;从能源供给侧和需求侧两端发力,强化环保强制性约束和财政政策引导扶持,严格控制增量和优化调整存量比重,积极推进民用领域实施“以电代煤”“以气代煤”,最大限度地减少散烧煤使用量,加快提升我区电能和天然气利用水平,形成清洁、高效的能源消费方式,为完成我区空气质量改善目标提供有力支撑。

二、主要目标

在全区大力推广燃煤散烧用户“煤改气”“煤改电”,力争到201710月底前,对全区登记在册的用户(以工信委统计数据为准),实施“煤改气”“煤改电”比例达到10%以上。其余燃煤散烧用户实施“清洁煤”替代,实现全区“零散煤”的目标。

三、重点任务

(一)天然气替代煤

1.燃煤锅炉天然气替代

加快燃煤锅炉综合治理,积极推广使用天然气锅炉,力争到2016年底前,市建成区供热供气范围内所有10/时及以下燃煤锅炉(除拆除或改为其它用能锅炉外)全部改为天然气锅炉。有计划推进集中供热锅炉清洁能源推广工作。

2.散煤替代

城市建成区散煤替代。在集中供热覆盖不到但管道天然气覆盖到的老旧城区、城乡结合部等居民住宅区及工业领域和商服公共领域,推广区域性燃气锅炉、家用燃气壁挂炉等多种天然气利用方式,取代散煤炊事、取暖及工商业用煤。在管道天然气覆盖不到的城市建成区,加快城市天然气管道延伸,积极推广使用液化天然气、压缩天然气等供应方式,加大天然气替代散煤力度,提高居民气化水平。力争到2020年,天然气替代煤量达到市下目标。在集中供热覆盖不到但管道天然气覆盖到的老旧城区、城乡结合部等居民住宅区及商服公共领域,推广区域性燃气锅炉、家用燃气壁挂炉等多种天然气利用方式,取代散煤炊事、取暖及工商业用煤。在管道天然气覆盖不到的城市建成区及农村地区,加快城市天然气管道延伸,积极推广使用液化天然气、压缩天然气等供应方式,加大天然气替代散煤力度,提高居民气化水平,使全区天然气替代煤使用量达到市下目标。

农村地区散煤替代。加快农村地区用能结构调整,坚持因地制宜,鼓励有条件的地区发展生物质天然气,加快推广使用液化天然气、压缩天然气等方式替代厨炊散烧用煤,力争到202080%以上的乡镇通达管道天然气。

2017年10月底前,按照市下目标要求,按本辖区登记在册户数5%确定,实施“煤改气”居民户达到350户。

(二)电能替代煤

在热力、燃气管网都无法达到的老旧城区、城乡结合部推广蓄热式电锅炉、热泵、分散电采暖等电采暖技术;加快新一轮农村电网改造升级,结合村庄人居环境整治及新型农村社区建设,推广电采暖技术。在农村地区推广采用电磁炉、微波炉、电饭煲等电炊具替代厨炊散烧用煤。提高电能在终端能源消费的比重。

2017年10月底前,按照市下目标要求,按本辖区登记在册户数5%确定,实施“煤改电”居民户达到350户。

(三)开展“煤改气”、“煤改电”试点

2016年底前,选择一个燃煤散烧户集中的区域(原则上不少于50户)。我区三里堡街道办事处辖区为“煤改气”、“煤改电”试点。

四、政策措施

(一)强化执法监管

进一步加大环境监管执法力度,坚持零容忍、全覆盖,严厉打击大气环境违法行为。定期开展全区范围内燃煤锅炉普查和质量监督,严格执行散烧锅炉准入标准。实施污染排放惩罚措施。严格落实《河南省商品煤质量管理暂行办法》,确保对所有散煤销售点实施全覆盖监管。

(二)强化环保治理

加大对禁燃区内高污染燃料使用情况的监督检查力度,依法取缔禁燃区域内所有散煤等高污染燃料销售点,限期拆除或改造使用高污染燃料的燃煤锅炉和各类窑炉、炉灶等燃烧设施。加强对10蒸吨/时及以下燃煤锅炉和各类燃煤工业窑炉拆除或清洁能源改造工作;10蒸吨/时以上燃煤锅炉全部完成烟气提标治理,不能达标排放的要进行天然气替代。

(三)实施气价、电价优惠和财政补贴

对“煤改气”、“煤改电”承受能力较弱用户,政府财政要在实施天然气和电能替代过程中予以大力支持。

五、组织实施

(一)强化组织领导

为保障“煤改气”、“煤改电”工作有效推进,确保工作目标顺利完成,成立禹王台区煤改气煤改电工作领导小组,区委常委、常务副区长刘磊为组长,区政府党组成员孙涛、区委区政府督查局局长赵明为副组长,相关单位主要负责人为成员。领导小组负责统筹协调燃煤散烧电能替代和天然气替代专项工作,审定燃煤散烧电能替代和天然气替代专项工作方案,研究解决煤改气煤改电工作推进过程中出现的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在区发改委,区发改委主任梁广任办公室主任。办公室负责协调各相关部门开展替代工作。各相关单位要成立专项工作领导小组,负责具体工作推进。

(二)明确责任分工

区委区政府督察局负责履行督查职能,使各部门各司其职,杜绝在天然气替代专项工作中的懒政怠政行为,提高行政效率,保障天然气替代专项工作顺利实施。

区发改委负责全区煤改气煤改电工作的总体协调和统筹推进。

区工信委负责协调推进天然气输送管道、天然气分布式能源项目及天然气热电联产项目建设工作,并牵头负责辖区内居民用户用煤统计及“洁净煤”配送中心规划、选址、建设及辖区内企业“煤改气”、“煤改电”工作。

区财政局负责研究完善“煤改气”、“煤改电”财政补贴政策和省、市级财政补贴资金的落实。

区环保分局负责将天然气替代全面融入大气污染防治工作,并组织落实10蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆改天然气工作,加大环境执法检查力度。

区工商分局负责摸排散煤销售网点,加强监管,取缔无照经营行为,取缔禁燃区域内散煤销售点。

区食药监局负责辖区内餐饮门店煤替代工作。

区质监局负责燃煤(油、柴)锅炉的普查和淘汰改造锅炉的监督检验、使用登记变更手续以及汇总工作。

区城管局负责协调城市燃气公司、电力公司,制定专项方案,推进城市燃气设施向有条件乡镇和地区延伸,提高农村居民气化水平。

两乡、五办负责辖区内居民用户用煤统计及实施煤替代工作。

区市场管理中心和夜市管理办公室负责市场及夜市烧烤炉、煤炉治理。

区农林牧机局牵头负责农村生物质天然气及使用液化天然气、压缩天然气、电炊具等方式替代厨炊散烧用煤的推广工作。

国土禹王台分局、住建局等相关单位按照按照职责分工,加强协调、密切配合做好相关领域“煤改气”、“煤改电”的工作。

(三)强化督导检查

区委区政府督查局负责督导检查。各相关部门要建立工作台账,按照时间节点,按要求完成各项任务。区工信委、区工商分局、区环保分局、区质监局、两乡、五办要在1210日前完成前期摸排工作。201612月底完成10蒸吨/时及以下燃煤锅炉和各类燃煤工业窑炉拆除或清洁能源改造工作。全区要在1210日前确定一个试点(以50户为准),20179月底前完成试点煤替代工作。

(四)加强信息上报

各相关职能部门要按照责任分工,将工作推进情况每周五前,以书面形式并电子版上报区煤改气煤改电领导小组办公室。办公室会同区委区政府督查局加强跟踪检查和评估,掌握工作进度,并及时报区煤改气煤改电工作领导小组。

 

附件:禹王台区煤改气煤改电专项工作领导小组

 

 

 

 

附件:

 

禹王台区煤改气煤改电专项工作领导小组

 

    长:刘    区委常委、常务副区长

副 组 长:孙    区政府党组成员           

          赵    区委区政府督查局局长

    员:翟智友  区政府办主任

          梁  广  区发改委主任

          杜    区财政局局长

          左    区环保分局局长

          冯玉成  区城管局局长

          王振东  区工信委主任

          张炳福  区食药监局局长

          张    区国土分局局长

          李玉旭  区农林牧机局局长

          吴    区工商分局局长

          朱    区住建局局长    

          刘国华  区市场发展中心主任

          何    汪屯乡乡长

          何    南郊乡党委副书记、人大主席

          陈    三里堡办事处主任

          陈凯庆  新门关办事处主任

          宋    官坊办事处主任

          王亚彬  繁塔办事处主任

          吕玉山  菜市办事处主任

          李金峰  区发改委副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区发改委,区发改委主任梁广任办公室主任。曹亚杰、卢红兵为联络员,联系电话:1509317777323386718,邮箱:kfywtfgw@126.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 禹王台区人民政府办公室             20161229日印发

 

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)