欢迎来访开封市禹王台区政府门户网! 本站搜索:
当前位置政务公开 >> 政策法规 >> 汴禹政办〔2017〕14号关于印发禹王台区全城“大清扫”活动实施方案的通 知
汴禹政办〔2017〕14号关于印发禹王台区全城“大清扫”活动实施方案的通 知
编辑日期:2017年04月02日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]






汴禹政办〔2017〕14号

禹王台区人民政府办公室
关于印发禹王台区全城“大清扫”活动实施方案的通  知

各乡人民政府,各街道办事处,精细化工产业集聚区管委会,物流园区管委会,各相关单位:
    《禹王台区全城“大清扫”活动实施方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                2017年4月1日      



禹王台区全城“大清扫”活动实施方案

    为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府关于持续打好打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,进一步改善我区环境空气质量,切实保障人民群众身体建康,确保全面完成2017年我区空气质量终期考核目标任务,根据《河南省2017年严格扬尘污染治理实施方案》和《开封市全城“大清扫”活动实施方案》精神,经研究决定,在全区范围内迅速开展全城“大清扫”活动。现结合我区实际,制定实施方案如下:
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以持续打好打赢大气污染防治攻坚战、建设美丽开封为目标,把改善人民群众生活环境摆在突出位置,以全面清理城区积尘为突破口,动员全民参与,实施全方位、深层次的全城大清扫,努力营造整洁优美舒适的城市环境。
    二、工作目标
    以改善环境空气质量为目标,紧扣扬尘污染重点领域,突出抓好城市道路、楼宇建筑、公共设施等扬尘控制,大幅消减扬尘污染产生量,最大限度降低扬尘污染对环境空气质量造成的影响,为完成全区空气质量改善目标提供有力支撑。
    三、活动范围
    东至汪屯乡东边界,西至五一路中线、芦花岗转盘,南至310国道,北至滨河路、建设路中线。
    四、活动时间
    4月1日—12月31日。每周五下午为全城“大清扫”义务劳动日。
    五、主要内容及责任分工
    (一)城市道路
    1.对城市现有道路进行分级保洁,并根据季节、路况、天气等因素,按照“夏天无积水、冬天不结冰、常年保湿不起尘”的原则,科学合理开展洒水、洗扫和喷雾作业,实行全天候保洁。每周至少对道路的冲刷一次,按照喷、扫、洗、冲系统化步骤和模式,以洒水车、洗扫车、扫路车、高压冲洗车、多功能抑尘车等环卫专用机动车辆为主,人工作业为辅的形式,对全区主次干道进行全方位清洗,做到路面见本色,无垃圾、无积尘、无灰带、无油渍、无痰迹。
    2.对城市主次干道、背街小巷、城乡结合部道路的积尘进行清洗。城市主干道路面积尘“以克论净”值不得超过10克/平方米,次干道和城乡结合部路面积尘不得超过15克/平方米。对未硬化道路扬尘、未恢复或破损路面抓紧硬化修复,最大限度减少二次扬尘污染。
    3.彻底清除交通护栏下和道牙石周边泥土,全面清理整治各类卫生死角,对城乡结合部、背街小巷、城中村等区域生活垃圾进行清除。
    4.开展公共单位包路段包卫生工作,作为城市道路清扫保洁的有益补充,由区政府制定城市道路(含背街小巷、城乡结合部)卫生保洁公共单位分包方案并实施。
    牵头单位:区文明办、区城管局
    责任单位:各乡、办事处
    (二)楼宇建筑和庭院
    1.对辖区内楼宇进行立面清洗和楼顶保洁,楼顶“以克论净”值不得超过5克/平方米。
    2.动员社会公众全面彻底清洗住宅小区阳台、楼顶、庭院积尘和企事业单位公共区域积尘,对临街广告牌、电表箱、卷闸门窗、门头门脸、雨搭、空调外机及护栏等彻底清洗干净。
    3.全面清理整治各类卫生死角、盲点,清理积存垃圾,杜绝垃圾乱堆乱放。
    4.全方面清洁商业街道、广场。
    牵头单位:区文明办、区住建局、区行管局、区教文体局、区卫计委
    责任单位:各乡、办事处
    (三)公共设施
    1.对公交站牌及停靠站、路名牌、配电箱、各类线杆管线、城市雕塑等城市家具,果皮箱、下水管口、窨井盖、雨水篦、雨水沟槽、交通护栏等市政公用设施进行重点清洗。
    2.对城区道路绿化带、树木及道路两侧绿化区域实施喷灌降尘作业,减少植被积尘。全面开展草坪喷水作业,通过洗树、喷水等措施减少植被积尘。
    3.对园林绿地、河道堤岸的裸露黄土全面洒水覆盖的同时,完善绿地道路、围栏、排水系统等基础设施。
    4.清洁环卫公厕。实行专人保洁,随脏随保洁制度。屋顶墙壁、门窗纱、灯具等各种设施、设备清洁卫生。同时厕所外部(周围3米内)卫生责任区环境干净整洁。
    5.对垃圾转运站进行定期作业。垃圾日产日清,加强垃圾中转站内的地面、墙面及垃圾转运车的冲洗保洁。要保证垃圾车外无垃圾粘附物。
牵头单位:区文明办、区城管局、红洋楼派出所、机场派出所、繁塔派出所、区民政局
    责任单位:各乡、办事处
    六、工作要求
    (一)高度重视,精心组织
    各乡、办事处,区直各单位一定要高度重视,充分认识当前大气污染防治工作中PM10污染浓度居高不下所面临的严峻形势,切实把全城“大清扫”活动作为当前的一项重要工作认真对待。要结合本辖区、本部门实际,制定具体实施方案,细化实施内容,明确责任分工,确保活动顺利开展。要将全城“大清扫”活动同全国文明城市创建、国家卫生城市复审等工作有机结合起来,同步实施。
    (二)加强督导,严格考评
    实行领导分包制度,区委、区政府领导按照分包辖区分工,深入一线指导检查活动开展。区文明办组织有关人员会同区委区政府督查局对全城“大清扫”活动推进情况进行不间断跟踪督导,促进任务落实。对行动迅速,切实履行职责的单位和部门,予以全区表扬。对行动迟缓、工作不力的单位和部门,严肃追责问责。
    (三)加强宣传,全民参与
    要加大新闻媒体宣传报道力度,宣传正面典型,对反面典型予以公开曝光,营造浓厚舆论氛围。同时,积极利用网站、微信公众号等新媒体,加大宣传力度,提高公众知晓率,引导动员社会各界积极参与,形成社会公众共同参与的良好氛围,为全城“大清扫”活动打下坚实的群众基础。











                                                         
 禹王台区人民政府办公室               2017年4月1日印发 

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)