欢迎来访开封市禹王台区政府门户网! 本站搜索:
当前位置政务公开 >> 政策法规 >> 汴禹政办〔2017〕51号 关于开展规范性文件清理工作的通知
汴禹政办〔2017〕51号 关于开展规范性文件清理工作的通知
编辑日期:2017年08月09日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

 

 

 

 

 

 

汴禹政办〔201751

 

禹王台区人民政府办公室

关于开展规范性文件清理工作的通知

 

各乡人民政府,各街道办事处,精细化工产业集聚区管委会,物流园区管委会,区直各部门,各相关单位:

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(豫政办明电〔201786号)和《开封市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(汴政办〔201782号)文件精神,推进简政放权、放管结合、优化服务改革措施落实,经区政府同意,现就进一步做好全市规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

本次规范性文件清理范围为区政府、乡、办事处及各政府部门制发的现行有效的全部规范性文件。

二、清理原则

依据省、市出台的“放管服”改革措施和上位法修改、废止情况,逐项研究梳理。规范性文件的主要内容与国务院、省政府、市政府的改革决策相抵触,或与国务院、省政府、市政府的改革决策涉及的已修改的法律、法规、规章不一致的,要予以废止;部分内容与国务院、省政府、市政府的改革决策不一致,或与国务院、省政府、市政府改革决策涉及的已修改的法律、法规、规章不一致的,要予以修改。要确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使国务院、省政府、市政府各项改革措施不折不扣落实到位。

各各乡、办事处、区政府各部门已根据《开封市法治政府建设实施纲要(20172020年)》对规范性文件开展清理的,在清理工作中要做好衔接,在全面清理的同时,要将与“放管服”改革决策不一致的规范性文件作为清理重点。具体是,与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定。

三、清理分工

各各乡、办事处、区政府各部门根据区政府的统一部署做好清理工作。规范性文件由多个部门共同负责实施的,以牵头单位为清理主体,相关部门也可以提出清理意见。制定机关撤并的,由承接其职能的主体负责清理。

1.区政府法制办负责牵头清理区政府(含区政府办公室)现行有效的规范性文件。

2.区政府各部门(含省、市垂直管理部门)负责清理本部门现行有效的规范性文件,对由其负责实施的区政府、区政府办公室规范性文件提出清理意见。

3.各乡、办事处、区政府各部门负责做好本级政府及所属部门现行有效的规范性文件清理工作。

四、清理步骤

清理工作从2017717日开始至20171020日结束。具体分为四个阶段:

(一)准备动员阶段(2017717日至720日)。各乡、办事处、区政府各部门根据本通知要求,明确清理工作任务,落实清理工作人员,做好各项准备工作。

(二)审查汇总阶段(2017720日至831日)。各乡、办事处、区政府各部门按照同步分级的要求,各级同时开展清理工作,对本级制定以及负责实施的以区政府(区政府办公室)名义发布的规范性文件进行审查,逐件提出继续有效、应予修订或应予废止的具体意见,将清理结果和汇总统计表上报区政府,同时抄送区政府法制办。区政府法制办和区委编办负责对全区规范性文件清理意见进行审核汇总。

(三)审定上报阶段(201791日至930日)。区政府法制办负责将规范性文件清理结果上报区政府常务会议研究审定后,按要求上报市政府。

(四)报告公布阶段(2017101日至1020日)。各乡、办事处、区政府各部门汇总整理继续有效、修订或失效的规范性文件目录,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定向社会公布。对未列入继续有效文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

五、清理要求

1.本次规范性文件清理工作是省政府、市政府的统一部署,也是区委、区政府印发的《禹王台区法治政府建设实施方案(20172020年)》中的一项重要工作,时间紧,任务重,涉及面广,需要各方面的协调配合。为加快推进全区规范性文件清理工作,区政府成立规范性文件集中清理工作小组。各乡、办事处、区政府各部门要充分认识本次清理工作与开展“放管服”改革以及清理不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件的重要意义,成立相应组织,可以抽调专门人员,明确任务和责任,按照国办发〔201740号和国法函〔201784号规定的清理范围、清理责任、处理原则,集中力量做好规范性文件清理工作。要切实为规范性文件清理工作提供必要的工作条件和经费保障,确保清理工作高质量如期完成。

2.各乡、办事处除做好本级政府制定的规范性文件的清理工作之外,还要做好规范性文件清理结果的汇总统计工作;区政府各部门负责本部门制定的规范性文件清理和清理结果的汇总统计工作。各乡、办事处、区政府各部门清理、汇总统计结束后,要根据实际认真填写《规范性文件清理情况统计表》(“放管服”改革涉及的规范性文件与不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件要分别单独填表),并形成清理工作报告,加盖公章后于816日前报送区政府法制办,电子文档一并发送至ywtqfzb@126.com邮箱。

3.强化监督检查。清理工作开展期间,区政府将组织检查组对清理工作进行检查或抽查,对清理工作开展不力、有错不纠、敷衍塞责、统计数据混乱的单位给予通报批评。区政府清理工作监督电话:0371-23911558,广泛征求社会各方面的意见建议,自觉接受群众监督。

4.各乡、办事处、区政府各部门要切实加强“放管服”改革以及不符合生态文明建设和环境保护要求涉及规范性文件的清理工作,建立长效机制,根据改革进程及时进行动态清理,实现与改革决策的紧密衔接,确保各项改革措施落地生效。

联系人:刘慧  郑昊  电话:23386803

 


 

 

 

201788     

 

 

 

                                                        

 禹王台区人民政府办公室               201788日印发

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)