欢迎来访开封市禹王台区政府门户网! 本站搜索:
当前位置政务公开 >> 政策法规 >> 汴禹政办〔2017〕58号 关于进一步做好失独家庭关怀扶助工作的补充意见
汴禹政办〔2017〕58号 关于进一步做好失独家庭关怀扶助工作的补充意见
编辑日期:2017年09月13日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

 

 

 

 

 

 

 

汴禹政办〔201758

 

禹王台区人民政府办公室

关于进一步做好失独家庭关怀扶助工作的补充意见

 

各乡人民政府,各街道办事处,区直各部门,各相关单位:

为有效解决失独家庭的实际困难,切实维护失独家庭的合法权益,促进社会和谐稳定,充分体现党和政府对计划生育特殊家庭的关心关怀,进一步落实《开封市人民政府办公室关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助关怀工作的实施意见》(汴政办〔2015159号),提出如下补充意见。

一、建立联席会议制度

区政府建立失独家庭扶助关怀工作联席会议制度。分管副区长任总召集人,区卫计委主任任召集人;成员单位由区维稳、卫生计生、民政、财政、人力资源社会保障、公安、住房城乡建设、教育、司法、国土资源、工会、共青团、妇女联合会、残疾人联合会、计划生育协会等16个部门组成。联席会议由总召集人负责主持召开,也可委托召集人召开,原则上每半年召开一次例会,也可根据工作需要,临时召开会议。

联席会议的主要职能是:研究拟定失独家庭扶助关怀的重大制度、政策、体制和机制,向区政府提出建议;统筹做好失独家庭生活、医疗、养老、社会救助、殡葬、精神慰籍、心理疏导等工作。

各部门应各司其职,分工协作,齐抓共管。(责任单位:各乡、办事处、各成员单位)

二、提高特别扶助金标准

对独生子女死亡、女方年满49周岁的夫妻的特别扶助金标准由每人每月680元提高到每人每月930元。增加资金由市、区两级财政按1:1比例分担,随原特别扶助金一同发放。(责任单位:区财政局、区卫计委)

三、落实养老帮扶政策

1.49岁以上失独失能人员。对49周岁以上失去生活自理能力的失独夫妻,参照现行城镇三无老人或农村五保人员政策规定、管理体制、供养办法和标准给予生活照顾和物质帮助。所需资金由区财政负担。

2.60岁以上失独老人。对年满60周岁、自愿入住政府举办的养老服务机构的,给予优先保障;对入住社会办养老服务机构的,通过区政府购买服务的方式,对供养对象的基本生活保障经费按政策标准给予足额安排;对居家养老的,以区政府购买服务的方式提供生活照料、家政服务、康复护理和医疗保健等服务,或者每人每月发放适当的养老补贴(不含失能人员),每年随特别扶助金一同发放。(责任单位:各乡、办事处、区民政局、区财政局、区卫计委)

四、建立志愿者服务机制

建立由计划生育协会牵头,志愿者协会、义工协会、妇联参与,社区组织有效介入的志愿者服务机制。加强社会关注,呼吁社会团体、爱心人士、大学生积极参与,给予失独家庭注入更多的关怀和帮助,弥补他们缺失的亲情,慰籍他们的晚年生活。(责任单位:区计划生育协会、区志愿者协会、区义工协会、区妇联)

各乡、办事处应结合实际,制定具体实施意见。

本补充意见自201771日起实施。

 

 

 

2017912       

 

 

 

                                                        

 禹王台区人民政府办公室              2017912日印发

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)