欢迎来访开封市禹王台区政府门户网! 本站搜索:
当前位置政务公开 >> 政策法规 >> 汴禹政办〔2017〕59号 关于印发禹王台区高龄老人生活津贴发放办法的 ​通 知
汴禹政办〔2017〕59号 关于印发禹王台区高龄老人生活津贴发放办法的 ​通 知
编辑日期:2017年09月13日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

 

 

 

 

 

 

汴禹政办〔201759

 

禹王台区人民政府办公室

关于印发禹王台区高龄老人生活津贴发放办法的
 

 

各乡人民政府,各街道办事处,区直各部门,各相关单位:

《禹王台区高龄老人生活津贴发放办法》已经禹王台区政府研究同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

2017913       

 

 

 

 

禹王台区高龄老人生活津贴发放办法

 

第一条  为不断完善社会养老服务保障体系,进一步加强和规范高龄老人生活津贴(以下简称高龄津贴)发放管理工作,遵循与经济发展水平和财政承受能力相适应的原则,结合本区实际,制定本办法。

第二条  高龄津贴发放坚持分工协作、各负其责、密切配合、动态管理的原则。

第三条  本区津贴发放范围为户籍在禹王台区行政辖区内,年满90周岁以上(含90周岁)的老年人。

凡符合条件的老人均可自愿申请高龄津贴。

第四条  发放标准为9099周岁老年人,每人每月100元,100周岁以上(含100周岁)老年人,每人每月200元。

高龄津贴发放标准应当保持与经济发展水平、财政承受能力相适应。

第五条  高龄津贴发放工作按照个人申请,乡、办事处审核,区民政局审批备案的程序进行,实行三级审批、张榜公示,接受群众监督,做到公开、公正、透明。

第六条  申请和审批程序

(一)凡具有享受高龄补贴资格的老年人,凭本人身份证、户口本原件和复印件3份及近期免冠两寸照片3张,向其户籍所在地的社区、村委会提出申请,填写《九十周岁以上老年人登记表》(以下简称《登记表》),一式4份。

行动不便的老人可委托近亲属代理申请,敬老院、福利院的五保老人和“三无”老人可委托所在敬老院、福利院代为申请。委托近亲属或其他人员办理申请手续的,须提供本人委托书及受委托人的身份证复印件3份,并验原件;属敬老院或福利院代为申请的需提交代办人身份证复印件 1份并验原件和所在敬老院或福利院书面证明。

户籍所在地与经常居住地不一致的申请人,须出具经常居住地社区、村委会的居住证明及有效的联系方式;对无身份证号码或年龄信息有异议的申请人,须出具户籍所在地公安部门户籍证明。

(二)社区、村委会在接到申请后,要入户认真审查核实,并在社区、村委会办公地点显著位置公示5个工作日。公示无异议的,签署审核意见并加盖公章,将申请材料报乡、办事处审核。

(三)乡、办事处对社区、村委会提交的申报材料应当进行审核、登记造册。审核无误后,签署意见并加盖公章。将《登记表》和登记造册的《高龄津贴发放汇总表》(以下简称《汇总表》)、《高龄津贴发放花名册》(以下简称《花名册》)一并报区民政部门审批。

(四)区民政部门应当在10个工作日内办理复核审批,将符合条件的申请对象纳入高龄津贴发放范围。对不符合条件的,应当在审批时限内,书面通知申请人并说明理由。

(五)经审定的《汇总表》、《花名册》、《登记表》由区民政局加盖公章并签字。《登记表》应在市民政局、区财政局、区民政局,乡、办事处分别留存备案。

第七条  高龄津贴由区民政局负责于每月15日前将当月《登记表》和《发放明细表》交由区财政局实施发放。

获准发放高龄津贴的人员应在区财政局指定金融机构自行办理个人账户及银行卡,并上报区民政局,通过金融机构实行社会化逐月发放。确不具备社会化发放条件的,可以委托乡、办事处代为发放。

高龄津贴应当于每月30日前发放到位。

第八条  享受高龄津贴待遇人员实行动态管理。

(一)已享受高龄津贴的人员跨年龄段须重新申报。

(二)享受高龄津贴人员户籍在本行政辖区内变更的,由原居住地的乡、办事处报区民政局备案。

(三)享受高龄津贴人员亡故、户籍迁出本行政辖区的,从亡故、户籍迁出的次月起停止发放高龄津贴。

(四)享受高龄津贴待遇人员长期在外地居住的,应到户籍所在地的社区、村委会备案,建立联系渠道和联系方式,并定期提供健康状况。

第九条  享受高龄津贴人员亡故、失联、户籍迁出本行政辖区的,其亲属和户籍所在地的社区、村委会应当及时向乡、办事处通报信息,乡、办事处要书面通告区民政局及时办理高龄津贴注销手续。

享受高龄津贴待遇人员失联起满3个月的,暂停发放高龄津贴。因失联暂停发放津贴的人员取得联系的,可以重新申请高龄津贴,重新申请核准后,从暂停发放高龄津贴的次月起补发。

第十条  区公安部门负责每月将本辖区90周岁以上老人亡故、户籍迁出本行政辖区的情况通报区民政局。各乡、办事处每月10日前应将本辖区内享受高龄津贴人员的新增、变更、注销等情况报区民政局。

第十一条  各乡、办事处要每半年对老人健康状况、高龄津贴领取情况进行一次全面核查,并将享受高龄津贴待遇人员情况在其居住地公示一次,接受公众的监督。核查情况于每年6月底和12月底书面上报区民政局;各社区、村委会要每月对享受高龄津贴待遇人员进行巡访,并填写巡访记录。

第十二条  因各种原因延误申请的,经本人或委托人书面报告原因,社区、村委会核实,报乡、办事处及区民政局、区财政局审核后,高龄津贴从申请人符合年龄条件的当月起补发。

第十三条  区民政局应当建立高龄津贴信息管理系统,并对高龄津贴发放情况,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式进行检查。对检查和抽查中发现的问题应及时予以纠正,并将有关情况进行通报。

第十四条  群众对已批准或已享受高龄津贴待遇的人员持有异议的,可以向各乡、办事处或民政局举报。有关部门接到群众举报后,应当自接到举报材料起10个工作日内完成核查,并书面答复举报者。举报属实的应由区民政局予以纠正。

第十五条  要切实加强高龄津贴的资金监管,实行专帐管理,专款专用。区民政局要认真做好发放对象的审定和发放工作;区财政局要足额安排资金,加强资金监管;监察、审计等部门要定期检查、审计,防止挤占、挪用,确保资金及时发放到位。

第十六条  在核定低保、低收入居民等困难对象时,高龄津贴不计入家庭收入。

第十七条  由于下列原因造成冒领、骗取高龄津贴的,由乡、办事处予以追回,并视情按照有关规定追究相关人员责任:

(一)亲属故意隐瞒信息以骗取高龄津贴的;

(二)社区、村委会没有及时通告上级部门的;

(三)乡、办事处或社区、村委会排查不及时的。

第十八条  从事高龄津贴审批和发放工作的人员有下列行为之一的,给予批评教育或行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未按规定的标准、程序和时限办理审批的;

(二)出具虚假证明材料的;

(三)玩忽职守、徇私舞弊,或者贪污、挪用、扣压、拖欠高龄津贴的;

(四)因工作失误出现错报漏报,造成严重后果的;

(五)采取虚报、隐瞒、伪造等非法手段,骗取和冒领高龄津贴的。

第十九条  本办法自2017913日起施行。具体内容由区民政局负责解释。

 

                                                        

 禹王台区人民政府办公室              2017913日印发

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)