汴禹政办〔2018〕7号 禹王台区人民政府办公室 关于印发《禹王台区2018年美国白蛾防控方案》的通知
当前位置政务公开 >> 政府信息公开 >> 汴禹政办〔2018〕7号 禹王台区人民政府办公室 关于印发《禹王台区2018年美国白蛾防控方案》的通知
汴禹政办〔2018〕7号 禹王台区人民政府办公室 关于印发《禹王台区2018年美国白蛾防控方案》的通知
编辑日期:2018年03月22日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

 

汴禹政办〔2018〕7号

 

禹王台区人民政府办公室

关于印发《禹王台区2018年美国白蛾防控方案》的通知

 

各乡人民政府、各街道办事处、精细化工产业聚集区管委会、物流园区管委会、区直各部门,各有关单位:

《禹王台区2018年美国白蛾防控方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018年3月22日      

 

 

禹王台区2018年美国白蛾防控方案

 

为进一步做好美国白蛾防控工作、保障全区林业健康发展,区域生态安全,确保完成2018年以美国白蛾为主林业有害生物防控目标任务,根据《开封市人民政府办公室关于印发<开封市2018年美国白蛾防控方案>的通知》(汴政办〔2018〕17号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,遵循“属地负责、分区施策、专群结合、联防联治、多措并举”的原则,坚持预防和除治并重,重点预防第一代,严密监控第二代,全面防治第三代,采取严密监测、全面普查、检疫监管、科学防治等综合防治措施,坚决遏制美国白蛾在我区发生。

二、2017年发生防治情况及2018年发生趋势预测

据统计,2017年禹王台区没有发生美国白蛾疫情。2017年全区飞机防治美国白蛾等林业有害生物1万亩。

根据市县两级森防站越冬前后的调查和趋势预测,预计2018年全市美国白蛾发生以点片为主,部分区域可能出现重度发生情况,计划全部防治。我区汪屯乡高楼村、汪屯村、大李庄村、唐村等与祥符区、鼓楼区、顺河区等接壤的区域仍有可能出现新的美国白蛾疫情。

三、防治区划

全区防治划分为重点防控区和一般防控区。

1.重点防控区。与美国白蛾疫区临近接壤的村,汪屯乡的屠府坟村、高楼村、汪屯村、马头村、伍村、唐村、大李庄村,南郊乡的西柳林村、杨正门村、小苏村等确定为重点防控区域。

2.一般防控区。重点防控区以外其他区域。

四、目标和任务

(一)防控目标

加强美国白蛾疫区的防治,平均寄主叶片保存率不低于85%;成灾面积不超过发生面积的1%;力争不发生染疫造林绿化苗木跨辖区调运事件;林业有害生物成灾率低于3.8‰。

(二)防控任务

根据全市计划安排,2018年全区计划飞机喷药防治1万亩。飞机防治争取在美国白蛾第一代幼虫期低龄阶段进行(一般在5月4-10日),以保证取得最佳效果。重点飞防地段计划安排在马家河、惠济河、南干渠沿线和汪屯乡及南郊乡小苏村辖区主要林带、片林。

另外各村严格落实属地防控责任,根据美国白蛾发生、发展规律因地制宜、采取地面喷雾防治等防控措施坚决阻止美国白蛾新疫情的发生。由各乡、办事处根据辖区内实际情况和周边疫情动态组织实施防控措施。

五、防控措施

(一)完善监测体系,全面监测普查

1.各乡、办事处要积极落实美国白蛾疫情监测任务,安排村、社区做好巡查监测和定期普查,未雨绸缪,防早防小。每代幼虫期要开展定期普查1次,全年共普查3次。重点防范美国白蛾随物流车辆远距离传播。同时发挥好林农等村民、居民的监测力量。

2.有关部门要购置配备病虫采集、饲养、观测、标本制作等仪器设备,建立健全专业监测队伍,结合本地实际制定美国白蛾监测实施细则,规范和统一监测调查的技术方法,将监测任务落实到人,落实到固定的监测点。因地制宜地扩大诱虫灯、性诱器的监测实施范围。

(二)加强检疫检查,严防疫情传播

要加强产地检疫,强化对种苗繁育基地所生产的林业植物及其产品的检疫检查,把疫情消灭在苗木调运之前;要严格调运检疫,防止未经检疫的林业植物及其产品向外传播。

(三)坚持多措并举,实施综合防止

首先要把握“三个防治时期”,即美国白蛾第一、二、三代的幼虫期;其次要注意“三个关键阶段”,即成虫期羽化阶段、幼虫期结网幕阶段、幼虫期老熟阶段;最后采取药物防治、灯光诱杀、剪除网幕、释放天敌等综合措施开展防治。

1.药物防治。主要用于压制重发区疫情,控制整体发生程度。药物防治应分别于每代的幼虫期(通常为5月、7月、9月)实施。药剂的选择要充分考虑其安全性和对生态环境的影响,禁止使用高毒农药,推荐选择灭幼脲类、除虫脲类、苦参碱类无公害仿生药剂。

1)飞机喷药防治。适用于虫口密度较大的村庄、片林、林带等,一般在美国白蛾每代幼虫期的低龄阶段进行。开展飞机喷药防治的乡、办事处要提前做好养蜂、养蚕和水产养殖场所的安全告知和迁移防护工作。

2)地面喷雾防治。适用于林木资源零星分布、疫情点状发生的区域和飞防死角。在美国白蛾每代的幼虫期,对上述区域可以使用车载式喷雾机、担架式喷雾机等器械进行防治。

2.物理防治。可作为控制美国白蛾虫口密度的辅助手段。

1)灯光诱杀。利用成虫的趋光性,在每代成虫期的羽化阶段,都可以在夜间悬挂诱虫灯进行灯光诱杀。挂灯处要求无高大障碍物,挂灯时间通常为:第一代在4月中旬至5月上旬,第二代在6月下旬至7月上旬,第三代在7月下旬至8月下旬。

2)剪除网幕。在每代幼虫期的结网幕阶段,都可以组织人工将网幕剪掉后进行销毁,剪除时间通常为5月上旬、7月上旬、9月上旬,其中第一代的防治效果最佳。

3.生物防治。适用于在虫情趋于稳定的区域,用以增强控制效果、增加生物多样性。在每代幼虫期的老熟阶段都可以组织实施,释放时间通常为5月下旬、7月下旬、9月下旬。每阶段要释放2次小蜂,间隔时间为7-10天。详细操作还可以参考《白蛾周氏啮小蜂人工繁育及应用技术规程》(LY/T 1704-2007)。

六、保障措施

(一)提高认识,强化领导。各乡、办事处及有关单位要充分认识美国白蛾防控工作的重要性,切实增强紧迫感和责任感,落实防控工作领导责任制。各乡、办事处要进一步建立健全美国白蛾防控机构、明确专人负责,明确目标,制定措施,狠抓落实。

(二)明确职责,联防联治。各乡、办事处要科学制定防治方案、统一组织各自辖区的防治工作、切实发挥辖区政府对防控工作的组织领导作用。各乡、办事处及有关单位要制定任务分解表,将任务责任落实到人,确保责任到位、任务到位、措施到位。

(三)积极培训,广泛宣传发动。林业主管部门要做好疫情知识普及和防治技术指导工作。同时,配合好乡、办事处,充分利用宣传单、防治手册、网络等多种形式,广泛宣传美国白蛾防控知识,营造“全民动员、群防群治”的氛围。

(四)专群结合,提升防治效果。为确保防治质量,有效解决各地方法不统一、滥用药物造成环境污染等问题,各乡、办事处要按照“统一部署、统一行动、统一时间、统一用药”的要求开展防治。同时配备一定数量的大中小型防治设备,实行以村、社区为基础的防治工作策略。

(五)加强巡查,严格督导奖惩。在各代美国白蛾的防控关键时期,各乡、办事处及有关单位要加强对辖区内美国白蛾防控工作的巡查督导、切实落实责任。市政府已经把防治目标任务纳入年终考核的重要内容,将对县、区美国白蛾的防控工作进行巡查督导。区政府也将组织有关单位对各乡、办事处美国白蛾防控工作进行巡查督导,严格落实防控目标要求。

 

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)