当前位置政务公开 >> 政府信息公开 >> 汴禹政办〔2018〕10号 禹王台区人民政府办公室 关于印发《2017年落实党风廉政建设工作计划》的通知
汴禹政办〔2018〕10号 禹王台区人民政府办公室 关于印发《2017年落实党风廉政建设工作计划》的通知
编辑日期:2018年03月26日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

汴禹政办〔201810

 

禹王台区人民政府办公室

关于印发《2017年落实党风廉政建设工作计划》的通知

 

区政府办全体工作人员:

现将《2017年落实党风廉政建设工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                 2018326日      

  

 

2017年落实党风廉政建设工作计划

 

为了进一步贯彻落实中央八项规定和省市区委相关规定,加强党员干部作风建设,积极提高干部队伍素质,提升全区工作人员工作效能,加大从源头上预防和治理腐败的力度,抓责任、健机制、重教育、强监督,扎实有效地推进党风廉政建设和反腐败工作,现制定2017年度党风廉政建设工作计划。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕1366”总体工作思路,结合区政府党风廉政建设工作实际,突出重点,明确任务,细化责任,力促党组主体责任落实,推动区政府党风廉政建设深入开展。

二、责任目标

党组主体责任是一个责任体系,主要包括三个层面的内容,即党组领导班子的集体责任、党组主要负责人的第一责任和党组其他班子成员分管范围内的领导责任。

()区政府领导班子的集体责任

一是加强组织领导。及时传达贯彻落实上级党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,组织召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,研究解决具体问题,明确领导班子领导干部职责和任务分工,推动责任落实。

二是健全工作机制。严格执行“领导干部有关事项报告制度”,认真落实“民主集中制”,发挥党组会作用,对于重大事项,均由集体讨论决定。定期召开班子民主生活会,开展批评与自我批评,不断提高决策民主化、科学化水平;进一步完善“廉政谈话制度”,特别是对班子成员做到经常提醒和督促,要求他们牢固树立廉洁从政意识。

三是深化宣传教育。做好区政府党组成员党风廉政建设和反腐败理论知识学习,落实区政府班子成员讲廉政党课活动。组织到廉政教育基地开展警示教育活动,积极推进廉政文化建设。 

四是选好用好干部。严格按照《党政领导干部选拔任用条例》的规定,实行民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究、任前谈话等程序和要求。成立专项督查组,严格选人用人程序,严禁拉票贿选等腐败行为发生。

五是加强作风建设。深入贯彻执行中央“八项规定”和省、市贯彻意见,认真开展“三严三实”教育活动,加强调研和经常性的监督检查,坚决防止作风问题反弹。

六是加强党内监督。加强对区政府领导班子及其成员的监督,加强对下一级领导班子,特别是主要负责人的监督,发现问题及时约谈和诫勉谈话。

七是严格监督考核。开展年终集中考核问责活动。加强对领导班子党风廉政建设责任制考核,落实好责任追究。

()党组书记党风廉政建设第一责任人的责任

一是履行领导责任。积极主动推进党风廉政建设工作,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事件亲自督办。支持和重视廉政文化建设,主动参加党风廉政建设系列教育活动。 

二是强化组织推动。定期主持召开区政府党组会议,听取党风廉政建设工作汇报,研究、分析党风廉政建设和反腐败工作,及时解决存在的突出问题。 

三是加强宣传教育。主持召开区政府廉政专题学习会议,加强对班子成员和党员干部的党性党风党纪教育和廉洁从政教育,落实第一责任人讲党课活动。 

四是强化监督检查。带队开展党风廉政建设责任制落实情况检查考核,在一定范围通报检查考核情况,加强考核结果运用。 

五是落实监管责任。全面了解掌握班子成员廉洁从政、廉洁从业情况。认真落实约谈、诫勉谈话制度,发现倾向性、苗头性问题,及时约谈,及时提醒告诫。 

六是带头作好表率。自觉践行“三严三实”要求,带头遵守中央“八项规定”和省、市贯彻意见。带头执行民主集中制,严格落实“三重一大”集体决策制度。以身作则,以上率下,管好自己、亲属和身边的工作人员。

()区政府党组成员的领导责任

一是落实分管职责。对分管领域的党风廉政建设工作高度重视,及时安排部署,做到与业务工作同研究、同落实。 加强对分管领域的党风廉政建设工作的检查监督,并向组织报告党风廉政建设检查情况。

二是强化工作指导。对分管范围内的党风廉政建设工作进行经常性地督促指导,发现问题及时督促整改。 

三是加强日常监督。加强对分管部门、分管领域党员干部经常性教育管理,对分管部门及其负责人履行党风廉政建设情况进行督促检查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。 

四是自觉接受监督。带头执行廉洁从政各项规定,坚持以身作则,管好自己、亲属和身边的工作人员,自觉接受组织和群众监督。 

三、组织领导

成立落实党风廉政建设党组主体责任领导小组及办公室,领导小组负责落实区政府党风廉政建设责任制及惩治和预防腐败体系建设工作的安排部署、监督检查、考核奖惩等事项,解决工作落实中存在的重大问题;领导小组办公室负责领导小组的日常工作,承担党风廉政建设责任制、构建惩治和预防腐败体系工作的统筹协调、任务分解、检查考核等职责,对需要追究责任的提出意见,承担领导小组安排的其他事项。


 

                                                         

 禹王台区人民政府办公室             2018326日印发  

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)