禹王台旅游
禹王台·古吹台
2019-12-06 【字号:

禹王台·古吹台

  座落在现有四米高的古吹台遗址前,其木制牌坊为清代建筑。牌坊为四檐三楼悬空式,青瓦重檐五斗拱,正中门楣上,题有“古吹台”三个大字,它是公园具有代表性的古建筑物之一。古吹台属省级文物保护单位。
  古吹台又名禹王台。相传春秋晋国有一位双目失明的音乐家师旷,他的音乐造诣很深,是晋平公驾下的一乐师,他经常在这座高台上吹奏,人们便把这座高台命名为古吹台,并与乾隆年间为它建立了这座牌坊,明嘉靖二年,由于黄河经常泛滥,人们饱经水患,谈水色变,心中不免怀念古代治理洪水有功的禹王,希望禹王的神灵能够保佑开封免受水灾,就在吹台之上修建了禹王庙,这就是为什么古吹台又名禹王台的由来。这里现在的建筑是清代重建的,距今已有三百多年的历史了。台高四米,台上的整座建筑,都具有清代典型的建筑风格。
  • 古吹台牌坊

    古吹台牌坊
     

古吹台

 
古吹台

御书楼

 
御书楼
  • 河南-开封 禹王台•繁塔景区欢迎您!
  • 景区地址:开封市繁塔东一街38号
  • 市内交通:市内乘8路、12路、15路至禹王台公园站下车
  •  
  • 服务电话:0371-22231255
来源: