当前位置新闻中心 >> 最新动态 >> 重拳“打非”!禹王台区多部门联合执法查处液氨10余吨
重拳“打非”!禹王台区多部门联合执法查处液氨10余吨
编辑日期:2018年01月28日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

重拳打非!禹王台区多部门联合执法查处液氨10余吨

 

近日,禹王台区安监局联合机场派出所,区消防大队,区质监分局,区环保分局,南郊乡政府共计50余人,对辖区内一家非法液氨储存充装场所进行联合执法,共查获液氨钢瓶20个,抽取处置液氨10余吨。

区委区政府高度重视此次行动。区委书记梁东雁组织召开部署会,制定出行动方案,成立由杨锦诚副区长任组长,各相关部门一把手为成员的领导小组具体执行。梁书记强调,要把危及人民群众生命安全的事当成头等大事对待,以高度负责的态度,尽快妥善处理危险源,坚决打击非法违法行为。 

该非法充装场所位于院子深处,隐藏在两厂房之间,环境十分隐蔽。行动现场拉起警戒线,为保障处置车辆和物资运送畅通,机场派出所派警力管制交通。为防止处置过程中液氨泄露,消防车在现场严阵以待。专家检测检验环境中氨气浓度,时刻关注风向变化。安全技术人员按照处置方案,抽取储罐中液氨,置换清洗空罐,并对管道设备内残存的危险气体进行无害化处理。执法人员在保证安全的前提下,采取断电、移除关键设备、注水封存储罐的方式,彻底消除了这一隐患。

组长杨锦诚介绍,液氨是危险化学品,必须经过行政许可批准才能从事液氨的生产、经营、储存和运输,该场所液氨存量已经构成危险化学品重大危险源,现场没有检测监控系统,围堰喷淋系统等,不符合基本安全条件,是安全生产打非治违的重点打击对象。下一步,我区将加强对辖区特别是城乡结合部的排查,发现一处,打击一处,震慑一片。

小知识:液氨,又称氨,常压下为无色透明有刺激性臭味的气体,有毒性,轻度中毒者出现流泪、咽痛等,严重者可能发生中毒性水肿等。与空气混合遇明火或高热能引起燃烧爆炸。

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)