当前位置新闻中心 >> 最新动态 >> “六个统一”为顺利推进禹王台区村(社区)“两委”换届选举工作保驾护航
“六个统一”为顺利推进禹王台区村(社区)“两委”换届选举工作保驾护航
编辑日期:2018年04月04日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

六个统一为顺利推进禹王台区村(社区)两委换届选举工作保驾护航

43日下午,市村(社区)两委换届选举工作第十督导组到禹王台区督导村(社区)两委换届选举工作,召开座谈会并深入社区实地查看,了解我区当前换届选举工作进展。督导组组长沈遂双对我区六个统一的工作做法给予了充分肯定。

六个统一

在正常动员、培训、审计、建立工作群的基础上,禹王台区始终高度重视,紧密结合全区实际,科学谋划,周密部署,加强督导,确保各个环节不出差错,力争做到严丝合缝,牢固坚持六个统一,为顺利推进全区村(社区)两委换届选举工作保驾护航。

统一宣传

统一设计、制作村(社区)两委换届宣传标语,全区各乡、办在辖区人流密集、交通枢纽处共悬挂张贴横幅、标语600余个,并借助宣传车、大喇叭、互联网等多种平台合力宣传,传达意义,强化职责,明确纪律,发扬民主,营造风清气正的换届氛围,让每一个有选举权的村(居)民(党员)充分运用行使好自己的民主权利,积极主动地参与到选举工作中来,引导他们正确行使自己的政治权利。

统一派驻

成立7个村(社区)“两委换届选举派驻工作组,深入联系2个乡、5个街道办事处搞好村(社区)“两委换届调查摸底、宣传发动:指导制定科学合理的换届选举工作实施方案;监督指导有关法律法规、政策的贯彻执行;深入基层群众家中,进一步了解换届选举的真实情况;督导做好稳定工作,建立信息畅通和突发事件处置机制;做好与区换届领导小组办公室的联系工作,上下通达。

统一方案

为切实做好全区村(社区)两委换届选举工作,禹王台区召开村(社区)两委换届选举工作动员会,统一印发了《禹王台区村(社区)两委换届选举工作方案》,明确时间安排,明确工作流程,明确时间节点,明确准备工作;下发了《关于严肃村(社区)两委换届选举纪律的通知》,明确换届纪律;明确开展三必谈(即资格审查有问题的候选人必谈、落选的社区干部必谈、新任职的社区干部必谈)。对于换届选举中出现的苗头性问题,注重抓早、抓小,确保换届选举工作顺利进行。

统一督导

一是成立督导组。区委组织部、区民政局成立2个督导组,负责对全区村(社区)两委换届选举工作监督指导。二是实地查看。区委书记、区长、区委副书记、区委组织部长、副区长多次带队深入村(社区)两委换届选举工作现场,实地查看社区换届选举情况。三是开展座谈。认真听取2个乡、5个街道办事处党(工)委书记、副书记,各社区党支部书记、副书记汇报换届选举工作进展情况,并与党员群众代表深入交谈,及时掌握换届选举过程中遇到的问题及意见建议,有的放矢的开展工作。四是强调纪律。区委书记梁东雁强调在村(社区)两委换届选举过程中,要秉持听风要当雨听风都是雨的理念,无论听到任何扰乱选举的风声,区派驻工作组和区纪委都要认真核查,发现问题,严肃处理,以铁的纪律营造风清气正的换届选举环境。

统一审批

按照两推一选的原则,在乡(街道)党(工)委推荐和村(社区)党员群众代表推荐村(社区)两委班子候选人初步预备人选的基础上,坚持高标准、严要求,进一步把好村(社区)两委换届选举工作人选关,区委组织部认真发挥牵头协调抓总作用,对两乡、五办上报的48个社区217名候选人预备人选分9批,组织区纪委、区委组织部、区委政法委、区法院、区检察院、派出所、国税局、地税局8家单位进行联审联批。对联审联批发现的问题,经过综合研判,第一时间以《联审联批反馈意见单》的方式下发各有关乡办。截止目前,共下发《联审联批反馈意见单》14份,其中,建议不作为候选人5份,建议慎重使用9份。

统一护航

区委政法委协调3个公安分局,每个村(社区)换届正式选举和推选候选人都安排2名干警参加护航行动,确保换届选举工作正常进行。机场公安分局还安排进行换届选举宣传活动,专门印制宣传标语,对村(社区)两委换届选举工作起到了有效的震慑作用。

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备14011657号-1
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)