当前位置新闻中心 >> 最新动态 >> 区人武部以训练强能力、以任务为牵引,不断提高民兵应急分队快速救援能力
区人武部以训练强能力、以任务为牵引,不断提高民兵应急分队快速救援能力
编辑日期:2019年06月22日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]

    “我是巡堤查险分队,发现决堤,请求支援!”......
    “报告,暴雨致使上游水位涨势迅猛,水位逼近警戒值,是否组织人员撤离,请指示!”......
    一时间险情频发,呼救声此起彼伏,指挥部果断下达指令:“应急封堵分队,迅速组织人员封堵决堤口” ;“水上救援分队,命你部驾驶冲锋舟赶到落水点救援被困群众”;“ 紧急疏散群众分队,组织队员挨家挨户巡查,迅速收拢群众到就近安置点”。
    这是6月20日上午禹王台区人武部代表开封军分区参加全市组织的多部门联合防汛应急综合演练的一幕。险情就是命令,禹王台区民兵应急分队120余人冒雨受领任务,迅速开展险情处置作业。随着管涌、明口封堵、群众转移救治同步有条不紊完成,医疗救护分队进入受灾区域进行卫生防疫和医疗援助,演练活动圆满完成。
    此次演练,全面检验了民兵抗洪抢险力量遂行防汛救灾任务的能力,充分展示了军地联合“高效指挥响应、科学处置险情、密切协同配合”的应急抢险能力,为人民群众生命财产安全构筑了坚固屏障。
    今年以来,开封市禹王台区人武部着眼提升民兵战斗力,狠抓民兵应急队伍军事训练,大力推进民兵队伍以实战化训练为重点的军事训练,坚持把强军目标作为根本用力点,紧盯实战练打赢,聚焦战场抓准备,着眼实战训练战斗力。同时,针对驻地实际,不断优化民兵应急队伍组织结构,并结合应急抢险、保交护路、反恐维稳等任务实际,全力创新训练方式、完善训练机制、扩展训练内容,大力加强民兵应急队伍建设,并坚持以任务为牵引,提升队伍应急反应能力。
    禹王台区人武部将以此次防汛应急综合演练为契机,进一步对表实战需求梳理问题,研究制定整改措施,列出重点课题,进一步完善各类应急处置预案。

上一篇安庆市宜秀区政协主席汪龙生等一行莅临我区考察
下一篇

版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备19020200号
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)