当前位置新闻中心 >> 最新动态 >> 禹王台区召开“五大抓”项目观摩推进会
禹王台区召开“五大抓”项目观摩推进会
编辑日期:2019年06月23日  编辑:不详  阅读次数:  来源:原创  [ 关 闭 ]
    6月21日,禹王台区召开“五大抓”项目观摩推进会,区四大班子领导,各乡党委书记、乡长,各街道党工委书记、主任,区文明办、区政府办、区发改委、区科技和工信局、区财政局、区住建局、区城管局、区农业农村局、区商务局、精细化工产业集聚区、区自然资源和规划分局的主要负责同志参加。
    区委常委、纪委书记、监察委代主任徐杰同志对大抓作风建设工作进行安排部署。
    区委常委、常务副区长张红军同志对大抓产业项目工作进行安排部署。
    区委常委、组织部部长潘磊同志对大抓基层基础工作进行安排部署。
    区委常委、区委办主任韩书意同志宣读《关于对“五大抓”工作先进单位的表扬通报》。
    区委黄腾书记作总结讲话
    就深入推进“五大抓”工作,黄腾书记强调:
    一、通过观摩要看到成果,进一步坚定大抓的决心
大抓乡村振兴、城市提质、产业项目、基层基础、作风建设的“五大抓”战略举措是推动高质量发展、打造高品质城区的重要抓手和主攻方向,这次观摩展示了“五大抓”所取得的成绩:产业项目实现新进展、乡村振兴展现新形象、城市提质获得新提升、基层基础得到新加强、作风建设取得新成效。这些成绩的取得是区四大班子凝心聚力,各级各部门共同努力,广大党员干部群众出彩给力的结果。
    二、通过观摩要认清差距,进一步增强大抓的责任
实现大发展、大提升、大突破,必须时刻保持清醒忧患,深刻认识在产业项目、乡村振兴、城市提质、基层基础、作风建设方面存在的问题和不足,坚持问题导向,有的放矢,精准施策,为推动高质量发展,打造高品质城区补齐短板弱项。
    三、通过观摩要明确举措,进一步激发大抓的干劲
    一要以农村人居环境整治为突破口,大抓乡村振兴。坚持“统筹规划、分步实施、重点示范、整体推进”。以点带面示范引领,按照“强起来、亮起来、连起来”的工作要求,打造全区乃至全市的示范工程。整治农村人居环境,深入实施“百村示范、千村整治”十大工程,持续推进农村垃圾处理,梯次推进农村污水治理,大力推进农村厕所革命,全面推进村容村貌提升。发挥村民主体作用,通过培训和示范带动,强化舆论宣传,让农民群众积极参与进来,内生动力激发出来。
    二要以“五城联创”为统领,大抓城市提质。要实施硬件补短攻坚、专项整治攻坚、软件提升攻坚,强力推进背街小巷改造、老旧小区提升、街景整治和老旧专业市场外迁。要坚持统筹推进、坚持除旧布新、坚持拆管并重,强力推进“双违”拆除。 
    三要以“三个10”工程和“三大改造”为抓手,大抓产业项目。坚持项目为王,在加快建设上求突破,前期促开工、续建项目促建成、重点项目促进度。坚持开放为要,在招大引强上求突破,加大“走出去、引进来”工作力度,实现招商引资数量和质量的“双突破、双提升”。坚持环境为重,在营商环境上求突破,扎实开展“精准招商服务年”和“项目推进效率年”活动,严格落实招商引资“五个一”服务工作机制和项目推进“六项机制”。
    四要以实施党建“四大工程”为引领,大抓基层基础。扎实推进基层党建“强力计划”,深入实施实施引领工程、智慧工程、治理工程、标准化工程“四大工程”,促进基层基础工作水平全面提升。
五要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,大抓作风建设。切实减轻基层负担,推动机关增压瘦身,基层减负强体。健全容错纠错机制,为尽心谋事干事的干部“撑起腰”,为尽力干事的干部“鼓足劲”,为尽责成事的干部“兜住底”。
    四、通过观摩要强化保障,进一步取得大抓的成效
    一要夯实责任抓落实。各牵头领导要对分包的项目负总责,扑下身子、沉到一线;各牵头单位要发挥好承上启下、沟通内外的枢纽作用;全区上下要主动领任务、挑担子,主动出主意、想办法,主动做协调、搞服务。
    二要转变作风抓落实。各级各部门要转变工作作风,提高工作效率,全力支持,不允许推诿扯皮、敷衍塞责、设置障碍。
    三要健全机制抓落实。要严格落实工作推进机制,坚持“周督导、月调度、季观摩、半年讲评、全年考核”的推进机制,确保取得实实在在的效果。
    四要严格督导抓落实。要从严、从实、从细督导考核,进一步完善工作讲评、进展通报、定期督导、问责奖惩等机制。
    黄腾书记对当前的几项重点工作作了强调:一要关注经济运行,二要关注社会稳定,三要关注环保攻坚,四要做好上半年工作的总结盘点和下半年工作的谋划安排。
    区委副书记和海新主持会议并对贯彻会议精神提出要求
    一要统一思想,深刻领会,凝聚共识和合力。各级各部门要把思想统一到会议的决策部署上来,积极找准与自身工作的结合点,明确任务标杆,完善发展措施,增强工作实效,推动区委区政府决策部署落地生根,努力形成众志成城“推进高质量发展,打造高品质城区”的浓厚氛围。
    二要完善措施,强化支撑,落到具体行动。要坚持项目导向,把工作分解、细化、量化,落实到具体的项目上,坚持问题导向,通过观摩,两乡五街道以及各单位既要总结推广好的经验做法,更要紧扣自己的不足和短板,列出问题台账,制定整改措施,抓好整改落实,促进工作水平全面提升。
    三要夯实责任,勇于担当,确保取得实效。各级各部门要按照会议部署,自觉把责任扛在肩上、抓在手上,以“钉钉子”的精神推动工作落实,真正做到领导有责任、部门有目标、人人有任务、层层有压力。


版权所有:开封市禹王台区人民政府 地址:开封市三里堡街45号
电话:0371-23386803 传真:0371-23911558 豫ICP备19020200号
本网站属于政府网站,未经许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)