党建工作
聚焦突出问题 确保整治实效——禹王台区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会召开
2019-11-01 【字号:

 

111日下午,禹王台区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会召开,学习贯彻落实中央和省委、市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的各项要求,对全区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作进行再推动、再部署。区委书记黄腾出席会议并讲话。区委副书记和海新主持会议。

区委常委、区委办公室主任韩书意,区委常委、区委组织部部长、区委主题教育领导小组办公室主任潘磊,区委常委、区纪委书记、区监委代主任徐杰出席会议。主题教育专项整治工作5家牵头单位的相关负责人,各乡、街道、集聚区党(工)委书记等参加会议。

会上,5家牵头单位的相关负责同志就工作进展情况和下一步打算作了汇报。

区委书记黄腾指出:

主题教育专项整治各牵头部门重视程度高、工作措施实、落实效果好,取得了明显成效。但仍存在发展不平衡,典型抓的少,问题查找还不够全、整改质量还要持续提高等问题。

区委书记黄腾强调:

一要切实提升政治站位

主题教育专项整治的每一项整治内容,都是顽疾诟病,绝对不是可做可不做的“选择题”,而是“必做题”。要牢记习近平总书记的嘱托,提升政治站位;遵照省委、市委的部署,提高思想认识;谨记群众的期盼,提升工作标准,扎扎实实开展好主题教育专项整治。

二要聚焦突出问题抓整治

要抓好规定动作,坚持规定动作不走样,自选动作不宜过多,围绕规定动作完成来开展。要抓紧建章立制,在解决具体问题的同时,做到边整治、边总结、边建设。要抓实整治成效,严格落实注重开门抓教育的要求,坚持整治过程邀请群众参与、整治效果接受群众评判。

三要持续凝聚工作合力

要压实各方责任,各单位主要负责同志要履行好第一责任人的责任。要抓实工作措施,做到抓实抓细抓具体、细化量化项目化、融通贯通上下通。要坚持实事求是,坚决防止搞形式、走过场,坚决查处表面整改、纸上整改,确保主题教育取得实效。

区委副书记和海新就贯彻落实会议精神提出三点要求:

一要坚决把责任牢牢扛在肩上。各有关单位要把抓好专项整治作为“四个意识”牢不牢、“两个维护”真不真的直接检验,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,扛稳抓牢主体责任,不断加强对专项整治的统筹安排和具体指导,坚决把专项整治的重大政治任务完成好。

二要坚持问题导向抓好整改落实。要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,瞄准问题靶心,奔着问题去、瞅着问题改,做到整治问题没清理的不放过、整治措施不落实的不放过、整治效果不明显的不放过、群众评价不满意的不放过,使干部群众切实感受到主题教育带来的新气象新变化。

三要在建章立制上抓实见效。专项整治必须坚持边整改边完善、边实践边总结,聚焦长期积累的历史遗留问题,精准发力,举一反三,通过整改一个问题解决一类问题,把取得的好经验、好做法真正用制度的形式固定下来、坚持下去,促进阶段性成效转化成常态化、长效化制度成果。

 
来源: