党建工作
禹王台区开展机关党建工作专题调研
2020-07-10 【字号:

7月9日上午,区委常委、组织部长潘磊带队深入区直机关调研党建工作,区委组织部副部长王远,区直机关工委书记王镜莉参加调研。

潘磊一行先后来到区发改委、区市场监督管理局、区法院等地,实地查看党建工作开展情况,查阅了调研点三会一课记录、“5+N”主题党日活动记录等党建材料,并对调研点党建工作提出意见建议。

潘磊指出:目前我区机关党建工作还存在一些问题和不足,如部分机关党组织党建专员存在基本党建知识掌握不牢,诸如“5+N”主题党日活动具体内容包括哪些不清楚、“三会一课”具体指什么,如何开展不清楚;党内各项组织生活标准化规范化程度不高等问题。

就进一步提高机关党建工作质量,潘磊提出:

下一步,区直机关党组织要坚持高标准严要求,全面推进机关党的各项建设。

一是聚焦思想建设,不断提高业务本领。认真学习中共中央印发《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,切实学懂弄通,提高业务本领,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二是聚焦组织生活,严把程序规范要求。严肃党内政治生活,组织引导每一名党员过好政治生活,坚持从基本制度抓起,从组织生活严起,通过严格规范的组织生活,实现凝心聚魄、强身健体的目的。

三是聚焦队伍建设,抓好培训教育。区直机关党组织要配齐配强专兼职党务干部,确保专职党务干部专职专用,兼职党务干部切实履行好党建工作职责。加强对党务干部的系统化、专业化培训,强化机关党务干部责任担当意识,全面提升能力素质,激发干事创业热情。

四是聚焦实际问题,持续整改提升。区直机关党组织要对调研中发现的问题及时整改、落实到位,通过调研中指出的问题举一反三,对照高标准要求,进一步开展自查,梳理分析党建工作中存在的薄弱环节,查漏补缺、对标补短,全面整改提升,推动基层党建提质增效。

来源: