党建工作
禹王台区委召开2020年党的建设工作领导小组会议
2020-08-01 【字号:

7月31日,区委书记、区委党的建设领导小组组长黄腾主持召开区委党的建设工作领导小组会议,学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,传达市委党的建设工作领导小组第九次会议精神,传达违纪违法典型案例通报;听取领导小组成员单位有关工作情况汇报,研究安排下一步党建工作。区委副书记和海新,区委常委、区委组织部长潘磊,区委常委、宣传部长郑华腾,区委常委、统战部长张统,区委常委、纪委书记、监委主任徐杰,区人大副主任、区教育体育局长刘峰等区委党的建设工作领导小组成员参加会议。

潘磊同志领学了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。就贯彻落实讲话精神,黄腾强调:

要深刻领会新时代党的组织路线的重大意义。习近平总书记的重要讲话,为党的建设和组织工作指明了前进方向,对于推进党的建设新的伟大工程具有重大意义和深远影响,要作为重要政治任务,坚决抓好。要准确把握新时代党的组织路线的科学内涵。习近平总书记提出的“五个抓好”基本要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。要准确理解把握,切实学懂弄通,推动落地见效,为新时代禹王台更加出彩提供坚强的组织保障。要全面落实新时代党的组织路线的实践要求。切实增强贯彻落实新时代党的组织路线的政治自觉、思想自觉、行动自觉,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,把党建工作真正抓实、抓细、抓到位,把党建设得更加坚强有力。

潘磊同志传达了市委党的建设工作领导小组第九次会议精神。就贯彻落实好会议精神,黄腾指出:

要注重加强理论学习。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展,推动理论学习走深、走心、走实,做到笃信笃行、深化转化、入脑入心。要持续提升党建质量。牢牢把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进基层党组织规范化制度化建设,推动党的建设全面进步、全面过硬。要切实落实工作责任。要扛起主责,切实履行好管党治党重要职责,织密党建责任体系,细化党建主体责任,加强统筹协调、对接合作,不断凝聚抓好党建工作的整体合力。

区委组织部副部长王远汇报了村(社区)书记、主任一肩挑工作情况。就做好村(社区)书记、主任一肩挑工作,黄腾强调:

要坚持正面引导。通过多种方式方法,广泛宣传政策精神,提高“两委”班子大局意识,统一好党员思想,消除群众疑惑,夯实群众基础。要坚持因地制宜。坚持具体问题具体分析,对条件成熟的村(社区),要积极推行“一肩挑”;暂不具备条件的,积极创造条件,稳妥推进。要坚持依法依规。坚决按照相关制度条例执行,既要强化党在基层的领导,又要保障人民的民主权利,保证“一肩挑”的合法性和群众性,坚决防止和纠正各种不正之风。

王远同志汇报了党建引领智慧养老工作情况。就抓好党建引领智慧养老工作,黄腾指出:

要高度重视党建引领智慧养老工作。坚持党建引领,运用互联网技术和信息化手段实施“党建+养老”服务,创新养老服务的新途径、新方法,以党建提活力,以党建促养老,推动党建优势转变为服务优势。要注重发挥智慧功能。加快形成“1+N”智慧养老党建联盟,提供实时、快捷、高效、低成本的,物联化、互联化、智能化的养老服务,实现智慧助老、智慧用老和智慧孝老。要加强整合资源。持续探索智慧养老工作的新思路、新方法、新举措,辐射带动改善其他民生建设,探索出一条符合禹王台区的党建引领智慧养老模式。

区委宣传部副部长陈凯庆传达了《开封市“市民(村民)考察团”常态化规范化制度化实施意见》。就落实好《实施意见》,黄腾强调:

要落实好意见。充分认识活动的重要意义,严格按照实施意见要求,组织好考察活动,把活动做成品牌、做成亮点。要统筹好活动。要选好考察团成员,选好考察内容,强化工作保障,各级各部门要为活动开展创造条件、提供方便,营造全社会支持考察团活动的良好氛围。要发挥好作用。通过考察团活动,让群众看到家门口发生的巨大变化,让党的创新理论飞入寻常百姓家,为推动高质量发展、打造高品质城区汇聚强大合力。

徐杰同志传达了典型案例通报,并交流发言。黄腾指出:

要认真学习反思。全区党员干部要深刻认识违纪违法的严重后果、危害程度,以案为鉴、反躬自省,永葆初心、勇担使命,筑牢拒腐防变思想防线。要保持警钟长鸣。始终牢记习近平总书记提出的“四有”重要要求,加强监督、自觉接受监督,防微杜渐、防患未然,做到信念坚定、对党忠诚,依法履职、依规办事,“亲”而有度、“清”而有为。要深化以案促改。始终紧绷纪律这根弦,深入推进以案促改制度化常态化,进一步规范权力运行,推动全面从严治党不断向纵深发展,持续营造良好政治生态,为推动高质量发展提供坚强保障。

会议最后,黄腾指出,今年是决胜全面建成小康社会的关键一年,是统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的特殊一年,也是推动高质量发展、打造高品质城区的重要一年,抓好党的建设,责任重大、意义深远。就抓好党的建设,切实发挥区委党的建设工作领导小组作用,他强调:

一、提升思想认识,切实扛牢党建工作政治责任

习近平总书记指出,推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。我们要坚决扛起全面从严治党政治责任,以永远在路上的韧劲,把全面从严治党不断引向深入。要把加强政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终对党绝对忠诚。要把强化理论武装贯穿始终,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为永恒主题,筑牢思想根基。要把严守纪律规矩挺在前沿,坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在第一位,以严明的纪律管好党治好党。

二、聚焦关键环节,持续推动党建工作固本强基

要紧盯党建工作重点任务,坚持系统思维,狠抓推进落实,以党建高质量推动发展高质量。要从严从实抓好基层党组织建设,进一步提高各领域基层党组织有形覆盖、有效覆盖水平,不断提升基层党组织在农村基层和城市社区的组织领导力。要从严从实抓好干部人才队伍建设,要旗帜鲜明选用干部,精准有效管理干部,同时用好制度保护干部,锻造一支素质过硬的干部队伍。要从严从实抓好党风廉政建设和反腐败斗争,坚决打赢正风肃纪反腐这场攻坚战、持久战,抓实作风建设,持续高压反腐,深化标本兼治。

三、强化责任落实,不断凝聚党建工作强大合力

全区各级党组织主要负责同志,要将管党治党作为最大政绩、分内之事,带头抓落实,带头抓推进,不断提升党建工作水平。要强化自觉认真抓,党建工作领导小组要发挥好牵头抓总作用,各成员单位要各司其职,形成党委统一领导、各部门齐抓共管的工作格局。要改进作风务实抓,进一步弘扬勇于担当、马上就办、一流出彩的工作作风,坚决克服形式主义,大力精文减会。要聚焦重点精准抓,领导小组各成员单位要对照党建《工作要点》列出的重点任务,有序推进落实,确保高标准高质量完成,不断提高党的建设工作质量。

来源: