党建工作
禹王台区开展社区“两委”换届工作专题调研
2020-09-18 【字号:

        9月16日下午,区委书记黄腾带队到三里堡街道和汪屯乡调研社区“两委”换届工作。区委常委、组织部长潘磊,区政府副区长杨锦诚参加调研。
黄腾一行先后来到三里堡街道三胜社区、汪屯乡横船湾社区和汪屯乡松楼社区详细了解现任社区“两委”班子结构及年龄、学历、任职时间等情况,认真听取各社区换届前期准备工作情况汇报及工作中存在的困难和问题。
        实地走访结束后,召开了座谈会,由汪屯乡党委和三里堡街道党(工)委负责人及4个社区的代表先后进行发言。区委组织部、区民政局等相关负责同志就全区目前社区“两委”换届工作整体进展情况进行介绍,并对下步工作提出意见建议。
        随后杨锦诚对村(居)委换届工作进行了安排部署。
        就做好社区“两委”换届工作,黄腾强调:
        一是站位要高。社区“两委”换届是基层党员群众政治生活中的一件大事、要事,今年是全面建成小康社会和"十三五"规划的收官之年,明年是“十四五”规划开端之年,全面实现乡村振兴的关键之年,这次换届面临很多新情况、新形势,区、乡(街道)、社区要把换届工作作为重中之重,摆上重要议事日程,加强领导,高位推动。
        二是目标要明。要尽快明确全区及各乡(街道)的换届工作总体思路,坚持目标导向、问题导向 、结果导向相结合,抓好全面推行“一肩挑”,选优配强带头人、优化两委班子结构、严格人选资格审查等重点任务和关键环节,不折不扣地完成好社区“两委”换届选举工作。
        三是底数要清。要摸清“两委”班子结构现状、运行情况,班子成员基本情况和履职能力,摸清班子成员之外的后备力量、青年人才、有意向参加选举的人员情况,摸清可能影响换届选举的突出问题,做到心中有数,有针对性地做好相关工作,把功夫下在换届选举之前。
        四是程序要严。换届选举工作政策性、程序性强,要充分借鉴以往换届工作成功经验,严格按照党中央和省委、市委的部署要求、实施细则,从严把关、严明纪律,依法依规、积极稳妥地推进换届程序,确保工作不少样、不走样。
        五是结果要好。要确保试点乡(街道)高质量完成各项工作任务,通过换届真正把干事的班子、团结的班子、发展的班子选出来,切实增强党支部的战斗堡垒作用,提升“两委”的凝聚力、战斗力,为全区整体换届工作创造经验、打好头战,为建设高品质社区奠定坚实基础。
        最后,就抓好换届工作,潘磊从选优配强社区带头人,优化社区“两委”班子结构,严格人选资格条件,营造风清气正的换届环境等方面提出具体要求。

来源: