党建工作
禹王台区召开社区“两委”换届工作推进会暨以案促改“村村行”工作动员会
2020-12-11 【字号:

    12月9日下午,禹王台区召开全区社区“两委”换届工作推进会暨以案促改“村村行”工作动员会,深入贯彻落实省、市村(社区)“两委”换届工作会议精神,对我区社区“两委”换届工作进行全面动员部署。区委书记黄腾出席会议并讲话。区委副书记和海新,区委常委、组织部长潘磊,区委常委、纪委书记、监委主任徐杰,副区长杨锦诚,区社区“两委”换届工作领导小组及办公室全体成员、各督导组成员、各乡(街道)有关负责同志参加会议。会议由潘磊主持。
    会上,杨锦诚对我区社区“两委”换届工作实施方案进行了详细解读,着重强调了我区社区“两委”换届工作的总体要求、重点任务、时间安排、方法步骤及组织保障。
徐杰对全区以案促改“村村行”工作进行了安排,强调要扛牢政治责任、确保换届平稳有序;要严明纪律规矩、确保换届依法合规;要深化以案促改、确保换届全程从严;要从严执纪问责、确保换届风清气正。
    就高质量推进我区社区“两委”换届工作,黄腾强调:
    一要提升政治站位,切实增强使命感紧迫感责任感。社区“两委”换届事关新时代党的组织路线的贯彻落实、事关党的执政根基、事关国家长治久安。要站位全局、把准方向,从习近平总书记重大要求、十九届五中全会目标任务和省市安排部署中认清重要性,增强使命感;从时间节点、任务要求和区情实际中认清特殊性,增强紧迫感;从基层组织建设和基层治理中存在的突出问题中认清复杂性,增强责任感,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉和更高质量、更严要求、更大力度推进“两委”换届工作,真正换出基层组织新气象、基层治理新成效、基层工作新局面。
    二要把握关键重点,有序稳妥推进各项工作。社区“两委”换届选举工作政治性、政策性、程序性都很强,必须通盘考虑、把握关键、紧扣重点、有序推进。要做足准备工作,坚持统筹指导抓在前、政策理论学在前、调研摸底做在前、分析研判干在前、财务审计走在前,打好换届基础;拓宽选人视野,树立鲜明的用人导向,落实“四有四带”“四好四强”标准和“九不能”“六不宜”负面清单要求,选优配强班子;进一步细化换届方案、规范操作步骤,坚决严格规范操作、依法依规办事;严肃纪律要求,坚持严明纪律抓教育、严格监督抓防范、严厉查处抓惩治,营造良好风气;注重搞好衔接,统筹配套建设、工作交接、教育培训等后续工作。
    三要强化责任落实,确保任务高质量完成。换届工作时间紧、任务重、要求高,要切实加强组织领导,搞好统筹谋划,精心组织实施,全程指导把关,确保高效率、高质量完成换届任务。要压实工作责任,落实区委主体责任、乡(街道)直接责任、社区具体责任;坚持一级抓一级,分包县级领导和乡(街道)党(工)委书记要全程指导、参与社区“两委”换届工作。要强化指导督导,开展调研走访、定期调度、专项督查,及时了解掌握进度,加强选情分析研判,研究解决突出问题。要加强宣传引导,坚持正面宣传,真实、准确、全面、客观宣传报道换届选举工作,健全舆情应对机制,为换届工作营造良好舆论环境。
    就贯彻落实好此次会议精神,潘磊指出:
    一要迅速学习贯彻,抓紧安排部署。深入领会会议精神,迅速把思想和行动统一到会议要求上来。各乡(街道)要抓紧研究制定工作方案,及时把换届要求传达到社区党员群众并动员部署完毕。
    二要紧盯重点任务,狠抓工作落实。紧盯候选人确定、大会选举、正风肃纪、风险防控等关键点,采取更加有力举措,进一步抓实候选人资格审查、矛盾排查整顿、村级财务审计等工作,为顺利推进换届打牢基础。
    三要强化督促指导,保证换届效果。区换届工作领导小组成员单位要按照责任分工,加强对各领域业务统筹和指导;换届督导组要坚持明查与暗访相结合,跟踪问效,推动换届工作落实落细,确保社区“两委”换届工作高标准高质量完成。
    推进会结束后,区委组织部组织各乡(街道)副书记、组织委员和分管民政副职进行了换届相关政策专题培训。

来源: