政府信息公开

汴禹政办〔2020〕19号关于印发《禹王台区2019-2020年冬春国土绿化工作考评验收实施方案》的通知

发布时间:2021-05-22 浏览次数:

 

汴禹政办〔2020〕19号
 
 
禹王台区人民政府办公室
关于印发《禹王台区2019-2020年冬春国土绿化工作考评验收实施方案》的通知

 
    各乡人民政府、各街道办事处,精细化工产业集聚区管委会,区直各部门、各有关单位:
现将《禹王台区2019-2020年冬春国土绿化工作考评验收实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
 
 
 

                               2020年8月18日      

 

禹王台区2019-2020年冬春国土绿化工作
考评验收实施方案

    根据《禹王台区创建国家森林城市2019-2020年冬春国土绿化工作实施方案》(汴禹办〔2019〕95号)和《开封市创建国家森林城市指挥部办公室关于开展创建国家森林城市2019-2020年冬春国土绿化目标考核的通知》(汴创森办〔2020〕16号)文件要求,为客观公正反映我区2019-2020年冬春国土绿化工作成效,特制定本方案。
    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,认真贯彻落实我区国土绿化和创建国家森林城市的工作部署,努力形成绿量适宜、布局均匀、网络完备、结构合理、功能完善、稳定高效、景观优美、植物多样的城乡一体化森林生态体系。以任务完成情况和完成质量为主要考核内容,客观公正的对各乡、农村社区国土绿化目标完成情况进行考核,奖励先进,激励后进,促使全区国土绿化工作的高质量。
    二、考评内容
    根据《禹王台区创建国家森林城市2019-2020年冬春国土绿化工作实施方案》(汴禹办〔2019〕95号)文件要求,结合各村承担国土绿化任务,着重对乡村绿化工作任务完成情况进行考评验收。
    三、实施步骤
    (一)人员组织
    区农业农村局、区委区政府督查局、区委监委派驻纪律组审计局、财政局等部门各抽调相关人员组成验收组,负责对两乡及所属各农村社区验收。
    (二)考核验收
    以农村社区为单位、以规划种植树木棵数、规格为基数,查看规划落实情况,任务完成率、树木成活率、管护措施、制度建设等。对这些指标进行量化打分,按分数排列名次。
    (三)汇总整理
    区国土绿化检查验收组根据各村日常工作评定、复查验收评定结果,进行数据汇总处理,并将最终结果按照村进行分类排序,按排序确定资金拨付和奖惩。
    四、奖补措施
    1.根据考核结果和工程量清单,对于完成规划任务且验收质量合格的,区财政按照规划预算(以区财政部门评审结果为准)拨付国土绿化资金。今年没有新增绿化任务项目的农村社区不参加考核。
    2.对于群众以合作社、公司或其他组织形式流转土地,集约造林规模达到20亩以上(含20亩)的,每亩原则上奖励2000元。当年验收合格每亩先奖励1000元,第二年根据成活率(成活率达到90%以上)每亩再奖励1000元。
    五、相关要求
    (一)加强组织协调。区国土绿化验收组要加强组织协调,明确职责分工,统筹协调考评验收工作,做好考评验收事项的处理、报告工作,确保我区2019-2020年冬春国土绿化考评验收工作进度和质量。
    (二)坚持客观公正。验收组要严把考评验收人员关口,加强考评验收前期培训工作,强化考评验收人员履职尽责能力,推动国土绿化考评验收工作顺利进行。
    (三)务求科学规范。坚持规范实施、因地制宜,采取现场查看、抽样检查、查阅资料等多种手段,如实反映各村国土绿化工作结果。
    (四)强化监督问责。考核组所有人员要严守考评纪律,严格执行中央八项规定和各项廉政纪律。监督执纪贯穿于国土绿化考评验收全过程,保障国土绿化考评结果公平公正。
 
    附件:1.群众及其他经济组织造林验收标准
    2.禹王台区2019-2020年冬春国土绿化工作考评验收评分表
 
 
附件1
 

    群众及其他经济组织造林验收标准

 
    1.造林面积整块20亩以上(含20亩),签订有土地承包或流转合同(协议),明确责权利。
    2.种植树种在国家储备林树种名录。
    3.种植密度每亩70棵以上,验收成活率85%以上。
    4.地块平整、管理规范,有固定的技术负责人。
    5.树亩规格胸径3cm以上、树高2.5米以上,树形整齐、生长良好,无病害及倒伏现象。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2

禹王台区2019-2020冬春国土绿化工作
考评验收评分表

 

考核内容

项目

分值

评分标准

组织开展(10分)

方案及管护措施

5分

有乡政府国土绿化实施方案和具体管护措施得5分,不完善、不具体扣2分,没有不得分。

召开专题会议

3分

村主要负责人主持召开的国土绿化专题会议,每次得1分,最高得3分,没有不得分。

主要领导督导

2分

乡主要领导到农村社区督导国土绿化活动每次得1分,最高得2分,没有不得分。以工作影像、工作记录为依据。

任务完成(50分)

任务完成率

50分

以各乡上报每个农村社区国土绿化规划任务为考核标准,完成任务得30分。未完成,则该项得分=完成比例×30分。设计有游园、精品绿化带或线路的得10分,没有不得分;整体绿化效果好、绿化基础设施完备,能够体现“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”工作效果,效果好的得10分,中等得6分,差的不得分。

造林质量  (40分)

苗木合格率

15分

行道树胸径4公分以上,游园或绿化带树种多样、层次分明、乔灌木搭配,区域没有裸露土地,绿化景观效果好的为合格。抽样合格率达到100%,得15分;合格率每低于一个百分点,扣0.5分;扣完为止。

栽植密度

10分

栽植密度均匀、整齐有序、没有空档,新植区域卫生净洁,没有老化树木等,抽样合格率达到100%,得10分;合格率每低于一个百分点,扣0.5分;扣完为止。

管护质量

15分

有修剪、浇水、培土等管护工作痕迹记录且效果明显,得10分;每处栽植抽样明显缺乏管护、缺水、缺肥、根系裸露等现象,扣0.2分;扣完为止。

栽植抽样圈红涂白,得5分;每处栽植抽样未圈红涂白,扣0.2分;扣完为止。

加分项
(10分)

超额面积

5分

年度造林绿化面积或者完成棵数超额完成且达到造林质量标准。超额部分每增加1亩或者100棵,加0.1分,最高得5分。

新闻宣传

5分

省级媒体每报道1次得1分,市级媒体每报道1次得0.5分,区美丽禹王台公众号每报道1次得0.2分,最高得5分。

备注:组织开展、新闻宣传以乡为单位进行考评,其他项目以农村社区为单位进行考评。
     农村社区考评得分=任务完成得分+造林质量得分+超额面积得分。
     乡考评得分=村(社区)考评平均得分+组织开展得分+新闻宣传得分。

                                                           
     禹王台区人民政府办公室                2020年818日印发

   
    点击浏览:《禹王台区2019-2020年冬春国土绿化工作考评验收实施方案》解读


 

To Top