政府信息公开

《禹王台区食品夜市升级改造造实施方案》解读

发布时间:2021-04-16 浏览次数:

    一、情况说明
    为切实解决我区夜市监管难度大、经营管理不规范、卫生条件差、占道经营影响交通、餐饮油烟污染环境、噪音扰民、食品安全无法有效保障等问题,按照《开封市人民政府关于印发2020年开封市政府“五个重大”工作要点分解落实意见的通知》(汴政〔2020]13号)有关要求,对我区东拐街、铁北街夜市、148个餐饮摊位进行综合提升改造,特制定本实施方案。
    《方案》提出,禹王台区政府将按照“标本兼治、着力治本”的工作方针,以巩固国家卫生城市,创建全国文明城市、国家食品安全示范城市、国际文化旅游名城为抓手,运用“政府引导、市场化运作、公司化管理”的手段对夜市进行升级改造。引导夜市经营者由室外转入室内经营,露天夜市升级为小餐饮集聚区,达到“入店经营、规范有序、环境优美、设施齐全、安全保障”,充分体现民族特色、文化特色、旅游特色的总体目标。
    《方案》指出,要切实转变政府职能,厘清和理顺政府市场、与社会之间的关系,市场能做到的交给市场,社会可以做好的交给社会,政府管住管好应该管的事。一是逐步实现夜市管理“政府引导、市场化运作、公司化管理”,转变目前政府既负责夜市经营管理又负责夜市监督管理的模式;二是划定夜市升级改造;三是对非划定夜市依法查处;四是帮助企业策划、规划好夜市升级改造方案。
    《方案》要求,要落实夜市经营户登记或备案工作,按照年度检查计划对夜市经营者开展日常监督检查;将夜市升级改造工作纳入区政府“三大攻坚”“五个突破”“五大改革”等重点工作进行考核,争取市政府夜市升级改造工作在资金方面的奖励或支持;由区城市管理局负责夜市餐饮经营户油烟污染防治的监督管理;由区商务局新门关办事处、菜市办事处负责夜市管理公司的招商引资工作;为夜市配套公共停车场;大力宣传禹王台区夜市升级改造工作,使此项工作广为群众知晓,利用新闻媒体引导本地居民及外地游客前去消费;引导旅游团队积极向游客推荐升级改造过的夜市进行饮食消费;加强夜市周边市容秩序监督管理,依法查处夜市范围以外的流动商贩;对夜市经营场所的选址、规划、审批、建设给予支持;优化夜市周边公交路线,便于群众消费出行;为夜市配套公共卫生间;对夜市升级改造工作进行督导检查;对夜市升级改造工作进行消防安全指导,并做好夜市消防安全督导检查。
    《方案》还要求,进入夜市从事食品、饮食的经营者必须依法办理营业执照、河南省食品小经营店登记证或河南省食品小摊点备案卡、健康证,其他行业经营者必须办理营业执照并在指定位置悬挂。夜市由具有食品安全管理经验的公司统一进行管理。夜市管理公司制定完备的管理制度,对经营户定期进行考评,实行准入与退出机制。夜市管理公司对从业人员进行健康检查,并建立管理档案。夜市管理公司制定检查计划,明确检查内容及项目,定期开展自查,并做好检查记录。夜市管理公司对从业人员进行食品安全知识培训,利用豫食考核App等方式,每月至少组织1次考试,并建立管理档案。夜市管理公司制定食品安全事故预案,定期检查防范措施的落实情况,及时消除食品安全风险隐患。食品、饮食经营者在经营过程中必须使用清洁能源。开封市还将对经营户进行统一管理:统一米面油等大宗原料采购、统一餐具清洗消毒、统一管理制度要求、统一工作服装、统一铺面风格等。
    在食品安全要求方面,禹王台区将严格按照《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》对食品小经营店、小摊点的相关要求进行落实。
    二、起草过程
    根据《开封市人民政府关于印发2020年开封市政府“五个重大”工作要点分解落实意见的通知》(汴政〔2020]13号)的文件精神,结合禹王台区城市管理的工作实际,经区领导组研究决定起草《禹王台区食品夜市升级改造造实施方案》。
    三、工作步骤
    (一)调查摸底和宣传发动阶段(2020年7月1日至7月31日)。区城管局对辖区内的夜市进行调查摸底,针对每个夜市的不同特点分别制定相应的升级改造方案,于7月31日前将方案及夜市升级改造领导小组名单报送至领导小组办公室。
    (二)组织实施和规范升级阶段(2020年8月1日至12月31日)。一是做好划定夜市的升级改造工作。对设置不合理、需要重新调整布局的夜市进行调整,对需要搬迁、整合的夜市按照方案进行升级改造,使各项工作达到整治标准;二是对长期扰民、阻碍交通、影响市容的非划定夜市,坚决依法予以查处。
    (三)验收阶段(2021年1月1日至3月1日)。做好市领导小组要对我区夜市升级改造工作进行验收工作,一是非划定夜市是否依法查处;二是划定夜市是否实现“政府引导、市场化运作、公司化管理”;三是各项标准是否符合要求;四是夜市管理水平是否提升,卫生环境和条件是否改善,地方特色是否突出、文化氛围是否浓郁;五是验收中发现的问题要限时整改到位。
    四、文件依据
    开封市人民政府办公室关于印发《开封市食品夜市升级改造实施方案》的通知(汴政办[2020]40号)

    点击浏览:《禹王台区食品夜市升级改造造实施方案》

 

To Top