政府信息公开

2018年度政府信息公开年度工作报告

发布时间:2019-01-20 浏览次数:

禹王台区政府2018年度政府信息公开年度工作报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度禹王台区政府信息公开年度报告编制而成。

一、概述

2018年度我区在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:

(一)、加强领导,完善机构。为加强对政务公开工作的领导,根据人员变动,我区及时调整了区政务公开工作领导小组成员。同时,各乡、办事处,政府各部门也成立了相应的组织机构,从而在全区上下形成了一个完善的政务公开工作网络,使此项工作在全区进行普及与推广。

(二)、完善制度,建立机制。为进一步规范我区政务公开工作,提升政务公开工作的质量,确保政务公开的真实性和有效性,区委、区政府印发了《禹王台区人民政府政务公开工作要点》,同时按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,进一步健全了全区政务公开责任制度、政务公开督促检查制度、政务公开责任追究制度和规范清权确权暂行办法等制度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《工作台账制度》、《责任追究制度》等相关工作制度,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(三)拓展公开渠道。我区充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传我区服务民生、招商引资的新动态。

二、主动公开政府信息情况

通过区政府门户网站、信息公开平台、《禹王台区人民政府公报》、官方微博、微信公众号以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。2018年度共公开政府信息1000余条。

(一)、突出重点,深化内容。在推行政务公开工作时,我区注重发挥典型带动作用,以基层单位和群众联系紧密的社保、民政、人事、企业等单位为重点部门,以广大居民群众关心的热点、难点问题为重点内容。如区民政局把最低生活保障金的发放工作做为政务公开的重点内容,从选择低保对象到发放低保金额,实行民政局、办事处、社区“三级、三榜”公示制度。全区城乡居民参加基本养老保险24841人,累计发放养老金857万元,累计发放人次79682人,发放率达100%。累计受益低保对象23842户、发放城市低保金计1082万元。累计为125名两参、1-6级伤残军人办理职工基本医保和大病医保,共计支出51.5万元。对于未在定点医疗机构就诊的救助对象,实行社区、办事处、区民政局“三级复核”,通过局长办公会集体审批。累计医疗救助228 人次、支出54万元。就业再就业工作进展顺利,完成城镇新就业实名登记7228人,实现城镇新增就业6010人;城镇失业人员再就业2021人;就业困难人员实现就业711人;累计登记自然减员1218人。新增农村劳动力转移就业243人;新增农民工返乡创业986人。城镇登记失业率控制在2.79%,动态消除零就业家庭。教育、卫生等其他各项工作均已超额完成目标任务。

(二)、拓宽渠道,创新形式。我区根据不同政务、不同部门和单位,因地制宜地选择政务公开的形式和载体。一是积极发挥行政服务大厅和行政效能监察中心作用。为落实政务服务“放管服”改革和“六个一”标准,区委、区政府高度重视,投资两千多万,在东闸口北街新建了区行政服务大厅,建筑面积1400平方米。大厅内设置了24小时自助服务区、等候区、母婴室等区域,设置了立式查询机、自助复印机、轮椅、饮水机等便民服务设施。大厅共设有25个综合受理窗口(17个综合窗口,6个社保分类综合窗口,2个咨询投诉窗口),可受理全区937项审批服务事项(行政审批事项848项,行政服务事项89项),可实现“一网通办”下“最多跑一次”事项71项,即将开通免费邮寄业务,实现群众办事“最多跑一次”;二是利用区网络办,在区内局域网上设立政务公开专栏,公开区一级印发的各种文件,建立信息代码,方便查询使用;三是设立政务公开对外公开栏和对内公开栏,两个专栏将全区重点工作和干部职工以及与老百姓利益密切相关的工作公布于众,便于社会各界的广泛监督。譬如,在对外公开栏和对内公开栏,把政府各部门财政收入和税收完成情况、企业纳税情况和预算执行情况,利用《全区经济运行通报》、《招商引资工作通报》、《督查通报》等不同途径和方式,在全区范围内进行公开,取得明显效果。

(三)、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况:2018年度共计收到38件依申请公开政府信息,全部及时予以答复。2018年度未发生信息公开的收费和减免情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是各单位依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我区政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

 

禹王台区政府办公室

 

2019年1月10日

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
To Top