部门动态
南郊乡“美丽庭院”助力乡村振兴
2020-08-28 【字号:

盛夏时节的南郊乡花草遍地,社区街道干净整齐。南郊乡有这样一些美丽庭院:藤蔓缠绕、瓜果飘香,房前屋后绿荫如盖。

8月份,南郊乡先后在西柳林、芦花岗、魁庄、杨庄、孟坟、小李庄、杨正门等7个社区举办2020年美丽庭院表彰活动。今年以来,南郊乡持续将创建美丽庭院与农村人居环境整治有机结合,积极引导广大村民以家庭为阵地,以庭院为载体,创建美丽庭院,助力乡村振兴。广大居民家庭以庭院的小美扮靓了乡村的大美,绘就了一幅精彩纷呈的美丽乡村新画卷。

自启动“美丽庭院”创建工作以来,乡农办通过微信群、村内广播、走访入户等方式开展创评宣传工作,使评选标准、方式方法及挂牌奖励等细则家喻户晓,最大程度的调动广大群众参与的积极性。各社区“两委”成员及群众积极参与到乡村环境整治和“两貌”提升建设当中,居民积极参与到“美丽庭院”创建活动,以“门前三包”和“门内五净”为创建标准,全乡居民生产生活环境气象一新。“美丽庭院”建设成就了美丽生活,在南郊乡形成了人人拥护环境整治、爱护家园的良好局面。

截止到8月25日,南郊乡“美丽庭院”现已有7个社区(西柳林、芦花岗、孟坟、杨庄、魁庄、小李庄、杨正门)参与创建,共评选出“美丽庭院”36户。评选出的“美丽庭院”,乡主要领导到社区进行集中授牌表彰,并向其发放大米、食用油、调味品、雨伞、洗衣液、卫生纸等家用必需品作为奖励,将创建成果在社区微信群、公开栏“亮一亮”“晒一晒”,让村民学有榜样、比有标杆。提高了群众“美丽庭院”创建的积极性,形成户户争创、家家争优、人人受益的和谐氛围,实现以家风促乡风、带民风,提升群众幸福感。

来源: