部门动态
守牢环保底线 推动高质量发展——集聚区开展环保治理专项检查
2020-11-16 【字号:

    11月9日起,集聚区对辖区内企业开展环保治理专项检查。经济功能区管理办公室主任刘建恩带领相关负责同志深入企业中控室、生产车间、危化品存储设施等重点区域进行了实地查看,围绕环保治理提升、发展计划等方面与各企业负责人进行了深入探讨和交流。
    数月来,集聚区切实履行属地监管责任,从以下四个方面不断提升环保整治及日常监管能力,环保工作取得了积极成效。一是从源头上严堵,以创新服务体系为基础构建实时、协同的智慧化管理平台,推动园区公共服务设施重新构造,目前录入企业信息18家,下一步以专题培训、远程指导等方式加快推进监管全覆盖;二是从过程上严管,不断加大检查力度,强化网格化管理,一方面集聚区持续对辖区企业开展地毯式安全环保检查,另一方面联合区应急管理局成立专项检查组加强夜间抽查,确保实现及时发现、快速整改;三是从责任上压实,严格落实重污染天气重点行业应急减排措施要求,对辖区内重点企业实施24小时驻厂监管,逐步建立常态化管理机制,以不偷排不漏排的高压态势压实企业主体责任,确保精准管控;四是从设施上严改,高标准、严要求进行基础设施提升改造,对企业大力实施“三大改造”,在园区加快推进生产用水双水源、新建工业污水处理厂等项目,确保集聚区基础设施日益完善。

来源: