部门动态
区司法局举办人民调解员、“法律明白人”培训班
来源:美丽禹王台 2021-04-07 作者:责任编辑:王佳 【字号:

    为进一步提高全区人民调解员化解矛盾纠纷的能力和水平,进一步培养和提升“法律明白人”法治素养”,推动基层司法行政工作更好服务群众,4月2日,禹王台区司法局举办了2021年度第一期人民调解员、“法律明白人”培训班。全区7个乡(街道)、49个社区人民调解委员会主任、7个基层司法所共计60多人参加了培训。

    培训班上,邀请四位授课老师围绕《民法典》中《婚姻篇》、《合同篇》等实务热点,以详实的内容和生活中的典型案例对《民法典》进行深刻讲解;结合人民调解工作实际,重点解读了《中华人民共和国人民调解法》及人民调解工作实务;还介绍了法律援助的受理范围、援助对象和申请程序。四位授课老师通过典型案例分析和现场交流,深入浅出地讲述了常见纠纷调解的技巧,分享了实际司法行政工作中的心得体会,实现了理论和实践的有机结合,取得了良好的效果。

    通过这次培训,使全区的人民调解员和“法律明白人”开阔了视野,拓宽了工作思路,全面了解了基层人民调解、普法宣传、公共法律服务等先进理论和优秀经验,充分发挥其引领示范作用,为进一步加强基层法治宣传教育,更好满足群众法律服务需求奠定了坚实的基础。
    责任编辑:王佳

 

来源: