部门动态
禹王台区“五到位”筑牢“五一”假期安全生产防线
来源:美丽禹王台 2021-04-30 作者:责任编辑:王佳 【字号:

    “五一”假期将至,为扎实做好“五一”期间安全生产工作,杜绝各类生产安全事故发生,禹王台区早筹划、早部署,多措并举为辖区人民群众生命财产安全保驾护航。

    一是安排部署到位。4月29日,禹王台区安委会办公室组织召开“五一”假期安全生产专题会议,印发《关于切实做好2021年“五一”劳动节期间安全生产工作的通知》(汴禹安委办〔2021〕7号),对消防安全、旅游安全、交通运输、建筑施工等重点领域安全生产工作进行全面扎实的安排部署,落实各项防范措施,严防各类安全事故发生。

    二是重点监管到位。以安全生产专项整治三年行动为抓手,4月份先后组织开展危险化学品安全、工贸安全、农机安全、校园安全、交通安全及特种设备安全等重点领域专项整治行动,同时组织全区200余名网格员开展应急管理网格员培训,全面排查重点行业领域及场所存在的安全风险隐患,累计检查各类生产经营单位276家,排查整治问题隐患134项。

    三是督导检查到位。4月份以来,禹王台区应急管理局多次联合区经济功能区管理办公室开展安全生产夜查行动,全面检查企业领导带班和夜间应急值班值守情况,督促各单位落实安全防范措施,确保“五一”期间全区安全生产工作平稳有序进行。

    四是宣传教育到位。以正在开展的安全生产百日竞赛为契机,先后组织在张庄社区、三胜社区开展安全生产进社区“五进”宣传活动,通过现场讲解答疑、摆放展板、发放安全生产知识手册等方式,广泛宣传安全生产、事故防范、防灾减灾、安全出行等知识,进一步提升广大群众安全意识与自我保护能力。

    五是应急值守到位。严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,密切关注安全情况,细化完善应急处置预案,一旦发生事故或险情,立即组织力量做到反应迅速、上下联动、妥善处置,确保应急力量第一时间到达。


 

来源: