图片新闻
禹王台区召开平安建设“双提升”工作推进会
2020-11-12 【字号:

   

    11月11日,禹王台区召开平安建设“双提升”工作推进会,进一步动员全区上下统一思想、认清形势,采取更强有力的措施,切实有效提升公众安全感和政法机关执法满意度,为全区经济社会发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
    区委书记黄腾出席会议并讲话。区委常委、政法委书记石超亭,区人大副主任杨世杰、副区长许艳军、区政协副主席翟智友、区法院院长陈广林、区检察院检察长王宏伟、区三级调研员郑治峰出席会议。区委各部委常务副职、区直部门主要负责同志,乡、街道党(工)委书记、政法委员和乡、街道社区书记参加会议。会议由石超亭主持。
    会上,许艳军宣读了《禹王台区提升公众安全感和满意率的工作方案》,并对“双提升”工作进行了安排部署。
    就做好平安建设“双提升”工作,黄腾强调:
    一要切实提升站位。平安是群众最基本的需求要求,也是最大的民生民心。平安建设“双提升”工作关系着人民群众的安全感和满意度,影响着人民群众的幸福感和获得感。开展平安建设“双提升”工作是民心所向、大势所趋、势在必行。要在思想上高度重视平安建设“双提升”工作,站在讲政治和践行以人民为中心发展思想的高度来认识平安建设“双提升”工作,认识到抓好平安建设的重要性和抓不好平安建设的严重性,切实担负起平安建设的重大责任,迅速扭转当前局面,迎头赶上。
    二要坚持精准施策。严格按照“双提升”工作方案的要求,迅速动员部署,制定详细措施,责任明确到人,确保“双提升”工作措施一条条、一项项、一件件都能落实落细。要着力做好打击“盗抢骗”、宣传引导、“大走访、大排查、大消除”活动、矛盾纠纷化解和治安乱点排查整治、公共安全隐患排查整治、行业系统专项治理活动,加快构建技防、人防、物防、心防等各种防范措施相配合的治安防治体系。 要注重发动群众广泛参与,调动广大群众参与平安建设的积极性,形成全社会共同参与平安建设的格局。
    三要严格落实责任。牢固树立平安是最大的政绩的意识,层层压实责任、严格落实责任。要落实领导责任,党政主要领导是第一责任人,分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”。要落实属地责任,履行好“保一方平安”的政治责任,做到守土有责、守土尽责。要落实部门责任,各司其职、各负其责,分领域、分系统、分行业,抓好落实。政法机关要发挥好主力军作用,用辛苦指数提升群众的幸福指数、平安指数。要开展常态化的督导,对重视不够、措施不力,导致效果不好或发生影响安全感事件的,严格追责问责。
    四要务求取得实效。坚持把平安建设“双提升”工作贯穿到政法综治、信访维稳等工作全过程,进一步完善思路、创新方法,在平安建设“双提升”工作中解决问题、锻炼队伍、改进工作、提升水平。要通过平安建设“双提升”,着力解决影响公众安全感和政法机关执法满意度的突出问题,力求在公正廉洁上有新突破,在执法为民上有新成效,在行为规范上有新进展,树立政法队伍良好形象。要通过平安建设“双提升”,进一步完善平安建设工作机制,强化各级各部门工作责任,推动形成“区委统一领导、党政齐抓共管、各部门分工负责、社会力量积极参与”的工作格局。

来源: